Поездка в Черногорию: нужен ли Шенген или нет

Черногория является уникальной страной, что обусловлено красотой природы и климатом. Для россиян и граждан других государств, она является замечательным местом для летнего отдыха. Многих волнует вопрос – входит ли Черногория в Шенген или нет, подписала ли она Шенгенское соглашение или нет?

Черногория

Итак, сразу стоит отметить, что Черногория не входит в Шенген. Она не подписывала Шенгенского соглашения, несмотря на то, что граждане стран-участниц Шенгена имеют право беспрепятственно въезжать на территорию Черногории и пребывать в ней до 3 месяцев. Как тогда получать визу и можно ли обойтись без неё? Ответы на эти вопросы можно узнать сейчас, внимательно изучив статью.

В каких случаях путешествие может произойти без визы? Регистрация

Итак, поскольку Черногория не входит в Шенген, граждане России могут пересекать её границу без визы и находиться на территории страны в течение тридцати суток. Однако для этого необходимо пройти процедуру регистрации, осуществляемую сразу по прилету. Это позволяет учитывать число туристов и время их прилета, чтобы избежать нарушений миграционного законодательства.

Внимание! Бизнесмены из России также могут пересекать границу Черногории, но срок их пребывания на территории страны без визы увеличен – он может достигать трех месяцев.

Регистрационная процедура не отличается сложностью, но в случае путешествия группой она осуществляется либо туристическим агентством, либо гостиницей, в которой они будут проживать. Такое возможно только при наличии туристического ваучера, если он отсутствует, то проходить регистрацию придется самостоятельно.

Кроме того, виза не потребуется, если имеется виза въезда в любую страну, входящую в состав Европейского союза или разрешение на пересечение границы США.

Разновидности виз в Черногорию

Черногория в 2019 не входит в Шенген, поэтому классификация виз отличается от той, что принята для шенгенских разрешений. Итак, выделяют:

  • Воздушно-транзитное разрешение на путешествие – не оформляется для граждан РФ, поскольку они имеют право транзита без соответствующей визы.
  • Краткосрочная виза – основаниями оформлениями документа являются: работа, посещение родственников, туризм и т.д. Срок действия документа составляет год, в течение него владелец разрешения может пребывать в Черногории не более трех месяцев каждые 180 суток.
  • Бизнес-виза – выдается гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории государства. Для её получения необходимо представить специальные документы, подтверждающие этот факт. Такие визы дополнительно делятся на однократные и двукратные. Срок действия в 2019 году составляет один год, пребывать на территории Черногории с их использованием разрешается полгода.

В отдельный пункт стоит вынести групповую визу. Он выдается в том случае, если путешествие в Черногорию в 2019 году осуществляется коллективом, количество человек в котором варьирует от 5 до 50. Сопровождающий гражданин должен иметь личный паспорт, желательно, чтобы у него была отдельная виза.

Зона Шенгена

Что касается сроков изготовления документа, то они могут затянуться на длительный срок времени – до 14 суток и больше. Это обусловлено тщательной проверкой документов заявителей. Важно, что в летние сезоны сроки удлиняются, поскольку увеличивается нагрузка на Консульство, расположенное в Москве, а также визовые центры. Стоимость визы составляет 62 евро. В некоторых случаях может потребоваться оформление визы на несколько суток, тогда при составлении заявлении указывается просьба о выдаче срочного разрешения. Оно выдается в течение трех суток, но уплачивается двойной консульский сбор.

Что требуется для получения визы? Пакет документов

Чтобы получить визу в 2019 году в Черногорию, которая не входит в Шенген, потребуется собрать следующие документы:

  1. Заграничный паспорт. К нему предъявляется условие – срок действия должен составлять не меньше 90 суток с момента завершения путешествия. Предоставляется не сам паспорт, а копия первой страницы, на которой указываются личные сведения.
  2. Две цветные фотографии (они должны быть выполнены на однотонном фоне, важно, чтобы их параметры составляли 3Х4 см).
  3. Правильно заполненная анкета. Она может заполняться от руки, в таком случае писать необходимо на английском или русском языке, либо с использованием компьютера на латинском языке.
  4. Заявление с просьбой оформления визы. Составляется в печатной форме с использованием русского алфавита.
  5. Туристический ваучер, если поездка была оформлена в туристическом агентстве, либо бронь, подтверждающая предварительное бронирование гостиничного номера. В случае, если путешественники приняли решение снимать жилую площадь для проживания, то прилагается соглашение аренды.
  6. Если вы являетесь собственником недвижимости, расположенной в Черногории, то предоставляется договор приобретения.

Вынесение отказа в оформлении визы

visa danied

В некоторых случаях в выдаче разрешения на пересечение границы в Черногорию в 2019 году может быть вынесен отказ. Рекомендуется предварительно изучить возможные причины подобного решения, чтобы постараться избежать его в последующем:

  • Сдача поддельной документации.
  • Предоставление ложной информации.
  • Заявитель не подтверждает цели путешествия, условия, в которых он будет проживать (это необходимо сделать не на словах, а документально).
  • Материальное состояние не предоставляет возможности проживать за границей, вернуть в пункт отправления или продолжить поездку.
  • Заявитель был ранее судимым.
  • При подаче документации заявитель ведет себя странно – проявляется агрессия, что вызывает подозрительность со стороны миграционных властей.
  • Отсутствие сведений о вакцинации.
  • Гражданин, запрашивающий визу, может предоставлять угрозу Черногории.

Распространено мнение, что причиной отказа может стать новый заграничный паспорт. Именно поэтому при подаче документов рекомендуется приложить старый паспорт с ранее оформленными визами (если он имеется). Если был вынесен отказ, можно направить жалобу с просьбой пересмотреть решение в МВД. Ответ будет оформлен через неделю после обращения.

Путешествие с детьми

Что касается путешествия в 2019 году в Черногорию, которая не входит в Шенген, вместе с детьми, то стоит отметить, что до 14 лет они записываются в паспорт родителей. За визу они платят сниженный в два раза консульский сбор – 32 евро. В случае, если путешествие осуществляется без одного или двух родителей, то составляется согласие на пересечение границы. Оно пишется на русском языке, отдельно каждым родителем, после чего удостоверяется у нотариуса. Без родителей в Черногории ребенок может находиться только с сопровождающим.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: