Как оформить и получить визу в Эстонию

Поскольку Эстония относится к зоне Шенгенского соглашения, россиянам необходима шенгенская виза в Эстонию. Оформить и получить ее можно как самостоятельно, так и обратившись в официальные представительства Эстонии.

tallinn

Виды виз

Краткосрочная виза в Эстонию (категория С) – по ней для россиян разрешено нахождение на территории Шенгенской зоны общей длительностью до 90 дней каждые 6 месяцев (при каждом визите отсчет начинается заново). Она подойдет большинству путешествующих и легко оформляется и самостоятельно.

Такая бывает как однократной, так и многократной и выдается обычно на месяц либо на полгода. Лицам, часто совершающим поездки, при отсутствии нарушений за три предыдущих года, можно сделать оформление годовой или двухгодичной визы. Максимальная продолжительность ее действия достигает 5 лет.

Национальная долгосрочная (категория D) оформляется для работы или обучения, соединения семьи. По ней разрешено находиться на территории страны свыше 3-х месяцев и до – во всей зоне соглашения. Срок ее действия составляет один год.

Визы категорий А и В не оформляют, для транзитных переездов теперь необходима виза категории С. Тем, кто направляется в третьи страны за пределами Шенгена и с временем пересадки не более суток, виза не потребуется при условии постоянного нахождения в транзитной зоне.

Список документов на визу

  1. Загранпаспорт, заканчивающийся через 3 и более месяцев.
  2. Анкета — эта анкета заполняется через интернет, требуется самостоятельно распечатать и подписать. Пенсионерам допустимо заполнять бланк при подаче.
  3. 2 снимка 3,5 х 4,5.
  4. Полис сроком на всю поездку и с размером страхового покрытия от 30 тыс. евро.
  5. Откопированные заполненные страницы паспорта.
  6. Проездные документы
  7. Свидетельство об обеспечении жильем на период поездки
  8. Фин.гарантии

shengen_viza_v_estoniyu

Дополнительно:

  • Частный визит – пригласительное письмо, копии документов о легальном проживании в стране приглашающего, подтверждении его места жительства
  • Туризм – справка с работы
  • Бизнес – приглашение от эстонской стороны, справка с работы, подтверждение сотрудничества.
  • Транзит (до 5 дней) – виза в страну за пределами Шенгена, если необходима ночевка – бронь номера в отеле и фин.гарантии
  • Участникам спортивных и культурных событий – приглашение.
  • Образовательная – документы о предоставлении обучения

Детям до 18 лет требуется приложить:

  1. копию со свидетельства о рождении,
  2. если малыш едет без родителей – копия заверенного разрешения от них, при отсутствии – документы с обоснованием,
  3. копия визы сопровождающего (если получают не одновременно).

Заполнение анкеты

Анкета, в том числе и для россиян, самостоятельно заполняется на сайте. Чтобы это сделать, необходимо выбрать язык и указать свой e-mail и появившиеся символы. После распечатывания к анкете прикрепляется фото.

Anketa

Анкета содержит персональный идентификатор, поэтому при обнаружении ошибок необходимо все выполнять с начала и получать его заново. На сайте дана инструкция по заполнению. Важно:

  • Пункты 1-2 — ФИО, для россиян пишется как в загранпаспорте.
  • Пункт 13 – номер паспорта вводится без пробелов.
  • Пункт 17 – контактные данные (адрес, телефон).
  • Пункт 25 – для мультивизы – число дней пребывания в Эстонии на полгода, но не более 90.
  • Пункт 31 – данные о приглашающей стороне. При отдельном проживании – адрес и название для обоих.
  • Пункты 34-35 – заполняются, если у членов семьи есть гражданство стран Евросоюза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии.
  • Пункт 37 – подпись. За несовершеннолетних расписываются родители.
    Внизу анкеты – еще одна подпись.

Исправления, помарки, сокращения, аббревиатуры, прописные буквы не допустимы. Прочая информация предоставляется в отдельном заявлении произвольной формы.

Сроки оформления документов

Виза в Эстонию рассматривается 4 дня, в ряде ситуаций – 1 месяц. Они подаются обычно за 2 недели, максимум – за 3 месяца до поездки. Срочное оформление занимает 2-3 дня.

Подача через Пони Экспресс

Паспорт доставляется по указанному адресу, время доставки в разные регионы составляет от 1 до12 дней. Также можно и отложить его в офисе компании. Отслеживать документы можно по ссылке.

Стоимость визы

Размер сбора на визу категории С будет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро.
Ряд лиц может получить визу бесплатно: дети, инвалиды с сопровождающими, члены семи граждан Евросоюза, а также получить бесплатно можно тогда, когда поездка осуществляется с целью лечения, посещения болеющей родни или на похороны.

При отправке с помощью Пони Экспресс оплачивается также сервисный сбор – для Москвы 25 евро, для остальных регионов – 30. При отказе суммы сбора не компенсируются.

Где оформить

  • В Москве – Консульский отдел, расположенный по адресу: Москва, Калашный пер., д. 8 (м. Арбатская). Контакты: тел. +7(495)7373648, электронный адрес – consulate.moscow@mfa.ee.
    Документы принимаются по записи с 9:00 до 12:00 по рабочим дням. Забронировать время можно через сайт, причем все, в том числе и дети, записываются по отдельности. В посольстве принимаются обращения от жителей тех регионов, где нет отдельных представительств.                                                           Сайт Консульства
  • В Санкт-Петербурге (для жителей Северо-Западного Федерального Округа) – Ген.консульство, расположенное по адресу: СПб, ул. Больш. Монетная, д. 14. Контакты: тел. +7(812)7020920, + 7(812)7020924, электронный адрес – Consulate.Peterburg@mfa.ee.
  • Псков и Псковская область – Ген.консульство, расположенное по адресу: г. Псков, Народная ул., д. 25. Контакты: тел. +7(8112)725380, электронный адрес – Consulate.Pskov@mfa.ee.
    Калининград и область:
  • Ген. консульство, расположенное по адресу: г. Калининград, Пролетарская ул., д. 33. Контакты: тел. +7(4012)957688, +7(4012)959486,
  • Консульство, расположенное по адресу г. Советск, ул. Искры, д. 22. Контакты: тел. +7(401)6138165.
  • Через Пони Экспресс
    Данная услуга возможна только для российских граждан при стандартном получении визы.

Способы подачи документов

  1. Можно сделать это лично.
  2. Третьим лицом – необходима доверенность, подписанная у нотариуса.
  3. Близкими родственниками – необходима копия документа, удостоверяющего родство.
  4. При деловом визите – по доверенности, оформленной на бланке компании.

Для подачи заявления ещё можно обратиться в офисы Пони Экспресс и заполнить анкету на сайте лично либо сотрудниками компании (платно, стоит 400 руб.). Дополнительно к пакету документов требуется согласие на использование персональных данных.

При соблюдении всех требований к документам в большинстве случаев оформить и получить визу не составит труда. Согласно статистике за предыдущие годы, процент отказов составил 1,2% от всех обращений.
Имейте в виду – при пересечении границы может быть необходимо предъявление документов, подтверждающих цель визита, наличие средств и т. д.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: