Поездка в Румынию: нужен ли Шенген или нет

Входит ли Румыния в Шенген? Нет, это государство наряду с Хорватией и Болгарией лишь стремится войти в Шенгенский союз, но, как стало очевидно, это не так просто. В чем заключается причина непринятия Румынии в Шенген? Как в таком случае получать визу для посещения этой страны?

Причины отказа

Как известно, Шенгенский союз является соглашением ряда европейских государств, в соответствии с которым устанавливается единая виза для их посещения. В том числе национальные визы могут стать документом для пересечения границы в другую страну, если она входит в Шенген.

Rumyniya

Если Румыния подпишет Шенгенское соглашение, то её граждане получат право посещения остальных стран только с шенгенской визой. Против этого выступает, в первую очередь, Германия. Правительство страны осознает, что граждане Румынии будут пребывать к ним не просто на заработки, а в целях получения социальных льгот и гарантий. К этому мнению присоединилась Австрия, и даже Голландия. К слову, принятие решений о приеме той или иной страны в Шенген должно происходить единогласно.

Министр по внутренним делам Финляндии – Рясянен заявил, что Румыния была слишком быстро и даже поспешно принята в Европейский Союз.

Специалисты убеждены – принятие Румынии в союз Шенгена либо произойдет весной 2019 года, либо будет оттянут еще на больший срок времени. На данный момент страна даже частично не подписала Шенгенское соглашение, но действует ряд исключений. Например, транзитную визу в государство можно не получать, если у заявителя имеется двукратная шенгенская виза или вид на жительство в одной из стран, вошедших в Шенгенский союз.

Разновидности виз

Въезд в Румынию в остальных случаях осуществляется с получением национальной визы. Выделяют несколько типов:
1. Транзитное разрешение – предоставляет право пребывать на территории страны в течение пяти суток. Оно выдается только для тех заявителей, которые планируют отправиться в другое государство, а Румыния является лишь местом короткой остановки.
2. Краткосрочное разрешение – дополнительно подразделяется на гостевую, транзитную и рабочую визы. Выбор одной из них напрямую зависит от типа поездки, но срок пребывания в государстве одинаков – не должен превышать 90 суток, при этом пересечь его границу можно только раз в полгода.
3. Долгосрочное разрешение – выдается для заявителей, желающих получить образование в Румынии, найти постоянное место работы или для тех, кто сочетался брачными узами с гражданином страны. Выдается на 90 суток, но срок может быть продлен без выезда из государства.
Въезд в Румынию в 2019 году не затруднен. Миграционные власти страны не предъявляются жестких требований к соискателям разрешения, однако нарушение ранее визового режима может стать причиной отказа.

Поездка в Румынию: нужен ли Шенген или нет

Необходимые для оформления визы документы

Въезд в Румынию осуществляется по визе, для оформления которой потребуются следующие документы:
1. Заграничный паспорт (копии страниц с личными сведениями заявителя). Если имеется старый загранпаспорт с визами в страны Шенгена, то его необходимо приложить к документации.
2. Внутренний паспорт (гражданский) – подаются копии страниц с личной информацией и регистрацией. Важным требованием является наличие двух чистых страниц, как минимум.
3. Справка с места осуществления рабочей деятельности. В ней важно указать должность, оклад и стаж работа. Она оформляется на фирменном бланке, требование – подпись руководства и печать компании.
4. Выписка из банковской организации. Она необходима для подтверждения материальной состоятельности. Сумма должна рассчитывать в соответствии с условием – 50 долларов в сутки на одного человека.
5. Анкета. В ней указываются личные сведения о заявителе, о целях путешествия и иных моментах.
6. Цветной снимок с параметрами 3,5Х4,5.
7. Квитанция, подтверждающая оплату визового сбора.
8. Страховой полис. Важно, чтобы минимальная сумма покрытия составляла 30.000 евро, а срок действия охватывал все время пребывания в Румынии с учетом времени, проведенного в аэропорту.
9. Копии билетов обратно в пункт отправления или другую страну.
Если заявитель – студент или гражданин, достигший пенсионного возраста, то необходимо предъявить дополнительные документы. К ним относится студенческий билет или пенсионное удостоверение. Это необходимо для подтверждения статуса заявителя, что имеет значение при оформлении визы и въезде в страну.

https://www.youtube.com/watch?v=lG-l3DvE4L0

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: