Перечень документов для получения гражданства РФ после вида на жительство в 2019 году

Чтобы стать полноправным членом российского общества, необходимо знать какие подать документы на гражданство РФ 2019 имея вид на жительство.

В поисках лучших условий для жизни, взоры мигрантов обращаться в сторону сильных стран. Лидером в проведении реформ и экономическом развитии на постсоветском пространстве является Россия. Обладая большим потенциалом, страна становится привлекательной для многочисленных мигрантов.

Процесс легализации нахождения и натурализации занимает длительный период и содержит этапы. Финальным этапом является обращение с видом на жительство.

российские паспорта

Какие документы нужны для гражданства РФ

Перед обращением в органы миграции и натурализации с ходатайством, необходимо собрать и подготовить данные и сведения. Список документов для получения гражданства РФ включает: справки, свидетельства, различные архивные выписки, домовые книги, трудовые, образовательные и иные документы. Материалы, содержащие информацию на другом языке, подлежат обязательному переводу с обязательным заверением нотариусом.

Стоит отметить, что различными категориями собирается разный перечень подтверждающих бумаг. Въезжающим на территорию страны в визовом и безвизовом порядке потребуется подготовить разный список необходимых к предоставлению бумаг.

Список включает:

  1.  прошение о принятии в гражданство РФ;
  2.  подтверждение личности заявителя;
  3.  разрешительные бумаги, позволяющие длительно находится на территории России;
  4.  данные об официальном трудоустройстве;
  5.  подтверждение получения дохода законным путем;
  6.  официальные информационные материалы о наличии иного гражданства, либо подданства. А также подтверждение выхода из него, либо его лишения;
  7.  сведения о постановке на регистрационный учет;
  8.  согласие ребёнка, оформленное и заверенное нотариусом (в случае смены гражданства ребенком в возрасте от 14 до 18 лет);
  9.  фото установленного формата (3шт.);
  10.  подтверждение оплаты государственной пошлины. (Для лиц за рубежом – дополнительно оплачивается консульский сбор);
  11.  в случае изменения Ф.И.О. – подтверждающая это справка;
  12.  подтверждение факта длительного проживания в Российской Федерации длительное время (для различных групп заявителей – в среднем от 3 до 5 лет);
  13.  заключение медицинской комиссии о результатах проведенного медицинского обследования здоровья заявителя;
  14.  сертификат об уровне владения русским языком (для определенного перечня лиц);
  15.  квитанция о внесении средств в виде госпошлины;
  16.  и другие, согласно действующему законодательству России.

Внимание! Приведённый список не является исчерпывающим. Так же, ряд регионов считается приоритетной территорией заселения в рамках программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, и ввиду этого там существует упрощенные требования к участникам.

Важно помнить, что материалы, предоставляемые иностранцем, не должны иметь признаков подделки. Все обращения, поступающие в миграционные органы, а также в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ подлежат обязательной проверке органами ФСБ. В случае установления факта подделки документов, либо предоставления ложных сведений – в получении гражданства будет отказано. При наличии оснований квалифицирующихся по УК РФ как преступление последует привлечение к уголовной ответственности.

Правила заполнения заявления

Как и любой документ, подаваемый в официальные органы власти, заявление на получение гражданства заполняется в соответствии с установленной формой. Перечень бланков приводится в Указе Президента России N 1325. Они имеют нумерацию, которая соответствует отдельно каждому основанию. Положения Указа содержат минимальные требования к порядку заполнения.

В частности:

  •  заполнять можно как машинописным текстом, так и от руки ручкой;
  •  не допускается исправления или зачеркивания;
  •  почерк должен быть понятным и читаемым;
  •  заполнение производится двух экземпляров;
  •  запрещается сокращать слова, использовать различные аббревиатуры;
  •  ответы на вопросы должны быть краткими и лаконичными, при этом не допускать двойного смысла, либо трактовки;
  •  графы заполняются без пропусков и лишних пробелов;
  •  заполняя графу трудовая деятельность, необходимо указать период работы, а также название организации, во время работы в нём иностранца;
  •  заполняя пункт 16, указываются все источники доходов в период проживания в стране;
  •  в пункт 26 вносятся только сведения о не снятых и не погашенный судимостях.

Каждый отдельный пункт должен раскрываться коротко и лаконично. Форма изложения ответа на вопрос в анкете не должна быть двусмысленной.

Документы для упрощенного порядка получения

Законодательством предусмотрена возможность упрощенного порядка приобретения гражданства. Однако, он распространяется на определенный круг лиц предусмотренный законом. Каждый заявитель, использующий упрощенный порядок, обязан подтвердить свои основания обращения официальной бумагой из различных государственных структур.

ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, а именно ст. 14 закрепляет перечень иностранных лиц, которым разрешено воспользоваться упрощенным порядком.

Перечень включает:

  1.  национальный паспорт (для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии);
  2.  паспорт одного из родителей, являющегося гражданином РФ;
  3.  паспорт СССР образца 1974 года;
  4.  документ выдаваемый при рождении;
  5.  подтверждение заключения брака;
  6.  документ подтверждающий нетрудоспособность;
  7.  решение суда о признании лица умершим, либо безвестно отсутствующим;
  8.  диплом об профессиональном образовании;
  9.  переселенец (участник госпрограммы);
  10.  выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  11.  уставные документы предприятия (учредительный договор, устав, учредительное соглашение);
  12.  удостоверение беженца;
  13.  трудовой договор (для специальностей и должностей согласно Приказу Минтруда России N 446н от 13.07.2015).

С недавних пор, в отношении украинцев принято решение не требовать документального подтверждения выхода из гражданства. На сегодня достаточно отправить заказным письмом по почте нотариально заверенный отказ от гражданства в посольство или консульство Украины. Факта отправки, для законодательства России, будет считаться достаточно.

Внимание! Стоит отметить, что, к сожалению, в данный момент, не доступен способ подачи заявления о приеме в гражданство на сайте Госуслуг онлайн.

толковый словарь

Особенности получения гражданства пенсионерами

Для лиц, достигших пенсионного возраста, законом предусматривается упрощенный порядок получения гражданства. Учитывая возраст и нетрудоспособность лица, государство пошло навстречу пенсионерам. Не маловажным является то, что пребывающие в страну граждане, часто являются этническими русскими, т.е. родились и жили долгое время в границах РСФСР. У многих родители либо бабушки и дедушки проживали в пределах границ современной России.

Так согласно положению ФЗ “О гражданстве РФ” п. 3 ст. 14 предусматривается что, пенсионеры иностранцы, которые переехали в Россию на ПМЖ, и зарегистрировались по месту жительства до 01.07.2002 года – имеют право получить гражданство минуя стадию выдачи ВНЖ. Ветераны Великой Отечественной Войны, у которых был паспорт СССР и постоянно живущие в России тоже могут не получать ВНЖ, а сразу обратится в орган миграционного учёта и контроля за получением паспорта РФ.

Как итог можно выделить основные моменты:

  •  отсутствие гражданства стран бывших республик СССР;
  •  проживание в пределах РСФСР, либо других республик Советского Союза;
  •  паспорт СССР обр. 1974 г.;
  •  наличие пенсионного удостоверения;
  •  документальное подтверждение нетрудоспособности;
  •  дети имеющие паспорт России;
  •  удостоверение ветерана ВОВ;
  •  факт постоянного проживания в России;
  •  подтверждение факта рождения на территории РФ.

Внимание! Пенсионерам, претендующим на получение гражданства РФ, не нужно сдавать экзамен на уровень владения русским языком!

Порядок подачи документов на гражданство после получения ВНЖ

Получив ВНЖ, иностранец открывает как множество возможностей (получение кредита, официальное трудоустройство без патентов и других разрешительных бумаг), так и обязанности (иметь официальный источник дохода, ежегодное подтверждение доходов, наличие временной или постоянной регистрации (прописки) и др.). Однако, получив разрешение на проживание, лицо остаётся все также иностранцем. Для того чтобы стать полноправным членом общества необходимо получить гражданство. Закон предусматривает период от 3 до 5 лет. При этом разница зависит от оснований обращения.

Так, например, лицо признанное носителем русского языка обязано обратится с заявлением о получении гражданства в срок до 3 лет, иначе присвоенный статус аннулируется и не подлежит продлению. Для лиц получающих гражданство в общем порядке, обратиться разрешается только через 5 лет постоянного проживания. Однако, данной категории разрешается продлевать ВНЖ неограниченное количество раз.

Общий порядок выглядит так:

  1.  сбор необходимых сведений;
  2.  изготовление копий и их нотариальное заверение (при необходимости);
  3.  подготовка и составление заявления о приеме в гражданство;
  4.  обращение в территориальный отдел УВМ МВД (бывшее ФМС);
  5.  оплата госпошлины;
  6.  подача инспектору материалов и заявления.

Срок подачи документов и рассмотрения заявления

В зависимости от основания, по которому лицо приобретает право стать гражданином России, законом предусматривается возможность сокращения сроков рассмотрения заявления. Так, например, для граждан Белоруссии и Казахстана он может составлять менее 3 месяцев. Причина столь быстрого рассмотрения – это и более тесное межгосударственное сотрудничество. Между странами заключены соответствующие международные соглашения, благодаря которым сроки предоставления административной услуги сокращен.

Если рассмотреть государственную программу переселения соотечественников, то тут сроки оформления могут растянуться до года. Это касается процедуры, а на рассмотрение заявления о приёме отведен срок в 3 месяца. Для иностранцев, идущих по программе носителей русского языка, время рассмотрения менее 3 месяцев. Обращаясь в миграционные органы с заявлением о принятии в гражданство на основании брака (после заключения брака с гражданином РФ и при полученном ранее РВП, муж или жена претендуют на получение гражданства), срок рассмотрения будет составлять до 6 месяцев.

гербовый орел

Где и как подавать документы

Согласно законодательству РФ, подготовленное заявление о приеме в гражданство подаётся в территориальное управления миграционной службы. Для определения конкретного управления необходимо выяснить, кто обслуживает территорию, где иностранец постоянно или временно зарегистрирован.
Перед непосредственным обращением, можно записаться на приём. Для этого можно воспользоваться как официальным порталом ГУВМ МВД России, так и порталом Госуслуги. Удобство сервисов позволяет свободно выбрать удобное время для посещения миграционного ведомства. Но можно и лично посетив отделение, при этом, не записываясь заранее на прием. В таком случае обслуживания производится в порядке живой очереди.

Внимание! Для оформления гражданства ребенку, который родился у одного из граждан РФ, можно обратиться в МФЦ за получением необходимых документов. Специалисты корректно пояснят какие бумаги необходимо подготовить, а также дальнейший порядок получения гражданства.

Имея ВНЖ на руках стоит помнить, что позади пройден большой путь и теперь только внимательность играет важную роль. Правильное заполнение, а также перепроверка уже заполненных страниц, позволят уберечь себя от лишних тревог и забот. Иностранец должен самостоятельно внимательно заполнить анкету заявление, а также полностью собрать и подготовить пакет документов. В обязательном порядке делаются копии и нотариально заверенные переводы документов, содержащих надписи на иностранном языке.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: