Получение гражданства Швейцарии

Федеральное Правительство Швейцарии устанавливает общие правила, как получить гражданство Швейцарии, иные вопросы находятся в ведении коммун и кантонов (административных единиц) этой страны. Эта страна – наиболее благополучная страна мира в сфере экологии, экономики, благосостояния граждан и пр., потому ее подданство желают получить многие, россияне в этом – не исключение. Рассмотрим ниже, на каком основании можно вступить в гражданство этой страны, особенности данной процедуры в ряде конкретных случаев, а также возможность оставления при этом российского паспорта.

деревня в горах

Основания для получения швейцарского гражданства

Швейцария представляет собой конфедерацию, что предусматривает высокую степень самостоятельности ее составных административных единиц. Из-за этого Федеральное правительство устанавливает общие основания получения и требования, а каждый ее субъект (кантон) может устанавливать дополнительные. В том числе по этой причине с 01.01.2018 вступил в силу новый закон, регулирующий данные вопросы и существенно изменивший рассматриваемую процедуру. С его принятием процедура стала выглядеть еще более сложно, потому количество вновь выданных швейцарских паспортов с наступлением 2019 года может существенно сократиться.

Прежде всего, перед началом процедуры подачи заявления о вступлении в гражданство этого государства необходимо убедиться в наличии для того законных оснований. К их числу относятся:

  1.  проживание в стране долгое время на законном праве (так называемая натурализация);
  2.  по праву воссоединения членов одной семьи;
  3.  иностранцам, обучавшихся в швейцарских учебных заведениях, и продолживших трудовую деятельность на территории страны при наличии законных оснований.

Внимание! Кантонами могут быть установлены иные критерии, по которым иностранец может осуществить процедуру натурализации. Ниже рассмотрим особенности реализации процедуры по приведенным выше основаниям индивидуально.

Натурализация

Чтобы оформить гражданство Швейцарской Конфедерации путем натурализации нужно знать минимальные требования к соискателям и представляемым документам, устанавливаемые конфедерацией, и дополнительные, которые принимает кантональный орган каждого из членов конфедерации. Потому для полного представления картины необходимо изучать вопрос дополнительно в том кантоне, в котором проживает гражданин России, являющийся соискателем швейцарского подданства.

Мы же рассмотрим основные минимальные требования, актуальные для всего государства в целом, независимо от того, где проживает заявитель и где он планирует подавать свое заявление.

Так, в соответствии с новым швейцарским законом натурализоваться может иностранец лишь при соблюдении следующих условий:

  •  заявитель проживает в стране на законных основаниях, т.е. является обладателем вида на жительство не менее 3 из 5 лет, предшествующих подаче заявления;
  •  лицо проживает регулярно на территории данного государства не менее 10 лет;
  •  соискатель достаточно интегрирован в швейцарское общество.

При подсчете срока проживания преимущество имеют лица, в несовершеннолетнем возрасте проживавшие тут. Так, каждый прожитый в государстве год для данных целей удваивается в отношении несовершеннолетних иностранцев с 8 лет и до достижения ими 18 лет.
Интеграция, с точки зрения закона, предполагает:

  1.  способность свободно понимать и изъясняться на официальном государственном языке государства (немецком, итальянском, французском, ретороманском);
  2.  отсутствие административных правонарушений и уголовных преступлений (что подразумевает уважение к общественному порядку и безопасности страны);
  3.  соблюдение Конституции и иных законов страны;
  4.  участвие в экономике страны (оплачивает налоги, иные обязательные платежи, осуществляет экономическую деятельность, трудовую или предпринимательскую);
  5.  стремление к интеграции в швейцарское общество всех членов семьи.

Кроме того, чтобы оформить гражданство соискатель должен доказать знание истории, культуры и географии Конфедерации и активное участие в общественной и культурной жизни общества.

В зависимости от законодательства кантона, заявление подается и рассматривается соответствующими органами кантона или коммуны. Чтобы подать заявление также требуется оплатить пошлину в швейцарских франках: 100 – взрослое лицо, 150 – семейная пара, 50 – несовершеннолетний.

белый крест

Воссоединение семьи

Гражданство Швейцарии приобретается по «принципу крови», что означается автоматическое его предоставление ребенку швейцарского подданного. Следовательно, рождение на территории этого государства не обеспечивает новорожденному его гражданство, как это происходит в ряде других стран, например, США или Австралии.

Если у швейцарского гражданина появится ребенок от иностранки на территории иного государства, чтобы ему получить гражданство по принципу крови, швейцарцу необходимо признать его своим ребенком официально. Данную процедуру признать восстановлением семьи можно весьма условно.

Облегченная процедура натурализации предусмотрена для лиц, заключивших брак со швейцарцем, что в полной мере представляет собой восстановление семьи в терминологии миграционного законодательства иных европейских государств. При этом супругу швейцарского гражданина, в том числе россиянину, необходимо соответствовать также ряду условий:

  •  супружеские отношения длятся не менее 3 лет;
  •  проживание на территории Швейцарии не менее 5 лет, в том числе не менее 1 года до дня подачи заявления;
  •  успешная интеграция в общество страны.

Основанием начала процедуры предоставления гражданства является заявление соискателя установленной формы, которую можно получить:

  1.  от властей по месту жительства в Швейцарии;
  2.  в Государственном секретариате по вопросам миграции;
  3.  в дипломатическом представительстве страны за границей.

Способов подачи заявления также 2:

  •  Госсекретариат, если лицо направляет заявление в стране;
  •  посольство или консульство Швейцарии, если заявитель подает заявку за пределами страны.

Стоит данная процедура 900 местных франков, которые в любом случае не будут возвращены соискателю даже при отказе в удовлетворении ходатайства.

Никакие иные родственники в соответствии с новым законом не могут претендовать на облегченную натурализацию по праву воссоединения семьи.

Инвестиции в экономику

Приобретение паспорта Швейцарии иностранными гражданами (в том числе, жителями РФ) за счет того, что они вложили крупные объемы финансовых средств в экономику страны, напрямую законом не предусматривается. Подобные вложения лишь помогают в получении вида на жительство (разрешения типа С).

В то же время в соответствии с изменениями, вступившими в силу с 2019 года, в числе прочих ходатайствовать о вступлении в гражданство может лицо, успешно прошедшее интеграцию в швейцарское общество. Последнее, в свою очередь, в том числе, предполагает наличие экономической деятельности, т.е. работы или собственного дела.

Поскольку указанные изменения позволяют практически индивидуально рассматривать каждое поступившее заявление, то обладатели визы категории С и вложившие инвестиции в различные сферы экономики этой страны вполне могут претендовать на гражданство. Инвестором рассматриваются:

  •  бизнесмен, имеющий налаженное дело и регулярно уплачивающий налоги;
  •  лицо, имеющее вклады в швейцарских банках;
  •  иностранцы, осуществившие крупные покупки в стране (недвижимость, предприятия).

При этом инвестиции не являются самостоятельным основанием получения заветного красно-белого паспорта.

Работа и образование в Швейцарии

Со вступления в силу 15.02.2018 нового закона было введено понятие натурализации иностранцев третьего поколения. К этой категории относятся молодые люди, вплоть до достижения возраста 25 лет. Указанной категории граждан власти Швейцарии разрешают получать гражданство на упрощенной основе. Таким способом натурализуются следующие категории иностранцев:

  1.  студенты образовательный учреждений этой страны, которые обучаются не менее 5 лет;
  2.  дети лиц, являющихся обладателями вида на жительство не менее 10 лет, которые проходили обучение на территории страны не менее 5 лет;
  3.  обладатели разрешения на проживание C, дающего права постоянно находиться в стране, осуществляющие рудовую деятельность после обучения.

При этом закон также требует достаточной интеграции в швейцарское общество, без чего, фактически, и невозможно получать образование и заниматься трудовой экономической деятельностью.

Внимание! Заявление в этом случае подается только в Государственный секретариат по вопросам миграции. Форма предоставляется также по электронной почте ch@sem.admin.ch. Стоимость рассмотрения заявления составляет 500 швейцарских франков для взрослых и вдвое меньше для несовершеннолетних.

университет швейцарии

Плюсы и минусы гражданства Швейцарии

Обладатели швейцарского гражданства приобретают права и обязанности, предоставляющие значительные преимущества и влекущие ряд недостатков.

Среди плюсов вступления следующее:

  •  один из наиболее высоких уровней жизни среди всех мировых держав;
  •  уровень заработных плат, хорошие условия труда;
  •  большое количество социальных обязательств государства перед своими гражданами;
  •  размер пенсионного обеспечения;
  •  возможность свободно приобретать недвижимость (в том числе, жилье), т.к. нерезиденты страны имеют право приобретать последнюю только при наличии визы категории С;
  •  уровень экономического развития, стабильная экономика и курс валюты;
  •  экология;
  •  признаваемое во всем мире образование;
  •  уровень медицинского обслуживания;
  •  возможность поездок в большинство стран мира без дополнительных разрешений (виз).

Однако существуют и некоторые минусы получения подданства в этом государстве, среди которых:

  1.  уровень цен на все;
  2.  размер штрафов за административные проступки и строгие наказания для нарушителей законов;
  3.  сложности в получении медицинской помощи (сложная система обязательного медицинского страхования);
  4.  пенсионерами граждане становятся в 64 и 65 мужчины и женщины соответственно, что для наших соотечественников кажется поздним возрастом выхода на заслуженный отдых.

При этом для добропорядочных граждан этой страны указанные минусы не являются существенными вследствие высокого уровня жизни, высокотехнологичной и высокопрофессиональной медицины, комфортных условий труда и жизни.

Возможно ли двойное гражданство России и Швейцарии

Среди преимуществ, предоставляемых Швейцарией для граждан, – и право двойного гражданства. Т.е. она не настаивает на отказе соискателей от своего первого гражданства при получении второго, как того требует большинство государств.

В то же время, российское законодательство допускает двойное гражданство тех стран, с которыми у России заключен соответствующий международный договор. Это норма не является исключительной, а скорее правилом, такие ограничения установлены многими странами, в том числе и бывшими республиками СССР. Такие ограничения присутствуют и для украинцев и белорусов, и установлены они отечественным законодательством.

Это означает, что Швейцария при наличии у своих граждан российского гражданства будет признавать это гражданство. Россия же рассматривает их только российскими гражданами, т.к. договор о сотрудничестве в этой сфере со Швейцарией у нашей страны отсутствует. Это может иметь значение, например, в области налогообложения, экстрадиции и ряда других.

Следовательно, при вступлении в гражданство Швейцарии отказываться от российского гражданства не придется, но Россия рассматривает таких лиц своими гражданами. Последнее, однако, не окажет серьезного влияния на обладателя, если у него нет проблем с законами обоих государств.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: