Получить гражданство РФ гражданину ДНР в упрощенном порядке в 2019 году

Со дня начала боевых действий на востоке Украины перед местными обывателями актуально стоит вопрос, как получить гражданство РФ гражданину ДНР 2019 по упрощенной системе. Рассмотрим ниже, какие существуют основания, дающие право на получение российского паспорта на законных основаниях рассматриваемой категорией иностранных лиц, процедуру и сроки его приобретения, компетентный орган и иные значимые вопросы.

флаги непризнанных республик

 Основания для упрощенного получения российского гражданства жителями ДНР

Прежде всего, необходимо отметить, что новообразование на востоке Украины под названием Донецкая народная республика не является признанным государством и полноправным участником международных отношений. Россия, как и другие страны, не признает данные республики в качестве самостоятельных единиц, а рассматривает так называемые ДНР и ЛНР частями Украины. Лица же, проживающие на указанной территории Донбасса, признаются нашим государством украинскими гражданами.

В связи с этим получение российского гражданства обладателями паспортов ДНР осуществляется по тем же правилам, что и всеми иными украинцами. На практике к таким лицам могут относиться более лояльно, но закон такого права не гарантирует. Однако законодательно закреплено право украинцев на получение гражданства Российской Федерации упрощенном порядке. Но для этого необходимо наличие оснований, предусмотренных законом.

Вопросы предоставления гражданства РФ регулируются соответствующим законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ, статья 14 которого как раз и посвящена рассматриваемой теме. Этой нормой указываются и основания, при наличии которых можно облегчить процедуру получения российского паспорта. К их числу, например,  относятся:

  1.  дети лиц, которые регулярно проживают в нашем государстве и являются ее гражданами;
  2.  бывшие граждане Советского Союза и проживающие на территории бывших его республик, не получавшие их гражданство и являющихся апатридами (не имеют гражданства ни одной из стран).

Такая процедура предполагает, что от заявителей не требуется соблюдения ряда общих условий:

  •  разрешения на постоянное проживание;
  •  место жительства в России от полудесятка лет;
  •  непрерывность указанного в предыдущем пункте срока.

Кроме того, существует возможность получения гражданства по упрощенной процедуре, предполагающей отсутствие требований к периоду проживания в стране. Таким правом могут воспользоваться:

  1.  граждане Советского Союза, имеющие в свидетельстве о рождение или паспорте (в исключительных случаях такое указание может присутствовать) указание на место появления на свет в РСФСР;
  2.  супруги россиян, являющиеся таковыми 3 года и более;
  3.  нетрудоспособные родители дееспособных совершеннолетних россиян;
  4.  родитель российского гражданина, если второй его родитель – россиянин не может исполнять обязанности, предусмотренные Семейным кодексом;
  5.  указанные выше лица, чьи дети являются недееспособными;
  6.  обладатели дипломов российских учебных заведений с 01.07.2002 и осуществляющие трудовую деятельность в стране не менее 3 лет;
  7.  предприниматели, бизнес которых зарегистрирован в РФ за 3 года до подачи заявления и является реально действующим (производится уплата налогов, сдача отчетности, внесение обязательных платежей);
  8.  инвесторы, признаваемые таковыми законом;
  9.  квалифицированные специалисты;
  10.  участники программы по переселению соотечественников.

Внимание! Предусмотрены законом и иные обстоятельства и категории иностранцев, например, ветераны ВОВ, проживающие России, ребенок, помещенные в детский дом в России и др.

Носители русского языка

Самостоятельной категорией лиц, имеющих право на приобретение гражданства РФ по упрощенной схеме, законом признаются носители русского языка. Подавляющее большинство жителей Донбасса являются таковыми по той причине, что они соответствуют установленным критериям:

  •  уверенное владение русским языком;
  •  использование его в повседневной жизни в качестве основного;
  •  родственники по восходящей линии проживали в России или бывшем СССР;
  •  признание носителем специальной комиссией по итогам собеседования.

К таким жителям республики предъявляются существенно меньше требований, им лишь необходимо:

  1.  обязательство соблюдать законы страны и главный из них – Конституцию;
  2.  наличие регулярного дохода, позволяющего иностранцу обеспечивать себя на территории России;
  3.  отказ от предыдущего гражданства.

сертификат по русскому языку

Порядок упрощенного получения процедуры получения гражданства

Процедура получения российского гражданства, призванная упростить ее для ряда категорий иностранцев, в том числе, жителей ДНР, в общем виде состоит из нескольких этапов и выглядит следующим образом:

  •  подготовительные мероприятия (например, прохождение собеседования на предмет признания носителем русского языка);
  •  сбор необходимых документов;
  •  уплата государственной пошлины;
  •  подача заявления в компетентный орган;
  •  рассмотрение заявки на предмет соответствия требованиям закона;
  •  установление наличия оснований для приема в гражданство;
  •  вынесение решения о предоставлении гражданства;
  •  вступление в российское гражданство.

Рассмотрим некоторые моменты более подробно.

Перечень документов

Упрощенная процедура осуществления данной процедуры предполагает необходимость предоставления следующего пакета документов:

  1.  заявление установленной формы;
  2.  подтверждение уплаты обязательного сбора (не является обязательным документом, но желательно его предоставить);
  3.  документы о составе семьи (свидетельство о браке, рождении детей и др.);
  4.  документы, подтверждающие наличие оснований;
  5.  документ, удостоверяющий личность;
  6.  основание нахождения на территории РФ;
  7.  справка об отсутствии общественно опасных заболеваний;
  8.  фотографии заявителя.

Внимание! Более конкретный перечень необходимых бумаг зависит от основания, по которому заявитель претендует на гражданство. Так, например, это может быть решение комиссии о признании носителем русского языка, свидетельство по программе переселения и т.д.

Экзамен на гражданство для жителей ДНР

Одним из существенных условий предоставления гражданства нашего государства является подтверждение знаний государственного языка (русского). Порядок такого подтверждения определяется самостоятельным Положением, утвержденным Указом Президента. Несмотря на упрощенный порядок получения, граждане ДНР по общему правилу должны проходить процедуру подтверждения.

Не обязаны предъявлять доказательства владения русским лишь некоторые из жителей ДНР:

  •  мужчины и женщины в возрасте 65 и 60 лет соответственно;
  •  недееспособные;
  •  инвалиды 1 группы;
  •  бывшие граждане СССР, имеющие регистрацию по месту жительства до 01.07.2002 или разрешение на постоянное или временное проживание;
  •  ветераны ВОВ, обладавшие гражданством Советского Союза и проживающие в РФ;
  •  участники госпрограммы.

Остальные же соискатели обязаны доказывать свои знания в области языка. Подтверждением может служить:

  1.  аттестат или диплом государственного образца о получении образования не ниже общего среднего на территории СССР, полученный до 01.09.1991;
  2.  документ об образовании и о квалификации, полученный после этой даты;
  3.  подтверждение получения образования, выданного в стране, в которой русский установлен в качестве государственного языка;
  4.  сертификат о прохождении тестирования.

Последний выдаётся как раз по результатам так называемого экзамена (фактически – тестирования). Приказ Минобрнауки устанавливает форму тестирования и порядок его проведения. Подобный экзамен проводится по следующим правилам:

  •  реализуется в устной и письменной форме;
  •  могут применяться компьютерная техника и дистанционные технологии;
  •  проводится специально создаваемой комиссией учреждения, включенного в соответствующий перечень;
  •  проводится на предмет знаний грамматики и лексики, умения читать, говорить, воспринимать на слух, владения письменной речью;
  •  проводится на основании письменной или электронной заявки соискателя.

Но начала экзамена лицо имеет право проконсультироваться по интересующим вопросам о тестировании, узнать о его форме, порядке проведения и даже пройти пробный его вариант.

Сроки рассмотрения заявления

Период времени, в течение которого компетентный орган рассматривает поданное иностранным гражданином заявление, в каждом конкретном случае может существенно разниться. При этом на законодательном уровне установлено, что заявитель должен получить результат государственной услуги не позднее 1 года. Указанный срок исчисляется со дня, когда заявка была зарегистрирована органом, уполномоченным на его рассмотрение.

красное и черное

Куда подаются документы на гражданство

В зависимости от места нахождения иностранного гражданина заявление о предоставлении российского гражданства может быть подано:

  1.  управление по вопросам миграции главного управления министерства внутренних дел по вопросам миграции того субъекта Федерации, в котором проживает заявитель;
  2.  дипломатическое представительство России в стране нахождения гражданина;
  3.  консульство РФ.

Поскольку ДНР не является признанным государством и не имеет дипломатических отношений с Россией, на ее территории отсутствуют дипломатические представительства нашей стран. Однако население указанной территории имеет возможность подать заявление в посольстве или консульстве в Украине или ином государстве, на территории которого находится данное лицо.

Наиболее удобным и часто используемым способом подачи документов является обращение в территориальный орган ГУВМ.

Внимание! При этом решение о приеме в гражданство по упрощенной системе принимает не высшее должностное лицо государства – президент, как это происходит при общей процедуре, а министерством внутренних дел в лице главного управления по вопросам миграции.

В ряде случаев решение принимается уполномоченными лицами министерства иностранных дел, если заявление может быть подано в дипломатическом представительстве России лицом, не проживающим или не находящимся в момент подачи заявки на территории страны.

Нужно ли выходить из гражданства Украины и как это сделать

Одним из трех условий упрощенного порядка получения гражданства РФ в качестве носителя русского языка является отказ от имеющегося гражданства другой страны. Поскольку для всего мирового сообщества ДНР является частью Украины, то обладатели паспортов этой республики должны отказываться от украинского гражданства.

В Государственную думу вносился не один законопроект, предлагающий жителям Донбасса максимально облегчать получение российских паспортов, но практически никакие из предложений до настоящего момента не были утверждены. Максимум, что было сделано – для ряда целей в России признали удостоверения личности, выдаваемые ДНР в качестве официальных документов. Что, однако, никак не повлияло на получение гражданства.

В то же время в закон о гражданстве было внесено одно изменение, которое позволило несколько упростить процедуру отказа от гражданства Украины. Так, чтобы оформить гражданство в миграционный орган достаточно предоставить копию заявления об отказе, заверенную у нотариуса.

Само же заявление направляется в посольство Украины в Москве одним из доступных способов:

  •  заказным или обычным почтовым отправлением;
  •  по адресу электронной почты;
  •  при личном визите в посольства;
  •  через представителя в представительстве Украины при наличии официально оформленной доверенности.

Официальный сайт дипмиссии Украины содержит номер телефона, по которому можно получить соответствующие консультации по вопросам выхода украинцев из гражданства этой страны 8 (495) 629-14-57. Адрес электронной почты – emb_ru@mfa.gov.ua, но при отправке заявления таким способом следует иметь в виду, что подтверждения направления на руках заявителя не будет.

При отказе от украинского гражданства важно понимать цель такого отказа, т.к. по российскому законодательству отказом признается направление заявления, а вот с точки зрения украинского законодателя процедура отказа существенно сложнее.

Таким образом, жители ДНР получают российской гражданство на общих основаниях с гражданами Украины, при этом большинство из них могут претендовать на него в упрощенном порядке. Для вступления в гражданство России и получения паспорта гражданина нашей страны необходим, в числе прочего, отказ от украинского гражданства. Однако таковым, с точки зрения последних изменений в законодательство, признается направление заявления в компетентный украинский орган, копия которого должна быть нотариально удостоверена.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: