Переезд в Германию на ПМЖ из Казахстана: как иммигрировать в 2019 году

Как уехать в Германию на ПМЖ из Казахстана в 2019 году? Способов для переезда несколько, однако все они начинаются с открытия национальной иммиграционной визы, которая оформляется на родине в Консульстве или в Посольстве до выезда в Германию. По туристической визе в Германию не иммигрируют.

часы инноваций

Способы иммиграции

Если заявитель принял решение об иммиграции обдуманно и окончательно, о способе следует подумать заранее, поскольку на выбранное основание соискатель будет опираться весь путь оформления бумаг до получения гражданства. Соответственно, смена причины переселения нежелательна, но возможна, если мигрант прибыл в Германию на обучение, а после решил здесь остаться и оформить бумаги по трудоустройству или открытию бизнеса.

Переезд к родственникам

Если в ФРГ у соискателя проживают родственники, основанием для переезда служит воссоединение с семьей. Претендовать на переезд могут отпрыски граждан Германии, родители, за которыми требуется уход, супруги резидентов или тяжело больные родственники.

Внимание!Ребенку, которого забирают германские родственники высылают документы, подтверждающие их личность и гражданство, состоятельность и наличие жилья.

Если ребенку более 16 лет, для переезда ему понадобится сертификат уровня C1 по немецкому языку или документы о приспособленности к жизни в Германии (специальные курсы по интеграции, опыт проживания заграницей), а также справка о том, что он не состоит с кем-либо в браке. Если в Казахстане у мигранта остается второй родитель, оформляют разрешение на выезд отпрыска заграницу.

Родителю, который оформляет бумаги по ребенку с гражданством РФ, понадобятся бумаги, подтверждающие родство заявителя и принимающей стороны, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, документ об отцовстве, документы о том, что оба родителя занимаются воспитанием отпрыска, а потому второму родителю необходим официальный немецкий статус.

Родитель не рожденного ребенка также вправе претендовать на официальный переезд и статус, если второй родитель малыша обладает немецким гражданством. Для оформления временного вида на жительство понадобятся документы о регистрации брака, об отцовстве второго заявителя и о том, что родители будут заниматься воспитанием отпрыска вдвоем.

Ребенок постоянно проживающих в Германии родителей на протяжении 8 лет получит гражданство страны без оформления статусов и разрешений при рождении.

Другие родственники, чтобы переехать в Германию, подготавливают медицинские справки и документы, доказывающие необходимость ухода по старости при отсутствии лиц, которые могли бы им помочь на родине. Подойдут также документы, подтверждающие угрозу для жизни казаха на родине.

Супруги подают в Консульство свидетельство о браке, приглашение, ходатайство о наличии у приглашающей стороны недвижимости и средств для обеспечения супруга. Цель молодожен для получения временного ВНЖ – доказать легитимность и действительность их брака и отношений.

Работа

Временный ВНЖ получают те мигранты, которые обзавелись приглашением от работодателя или трудовым договором.

Высококвалифицированные специалисты вправе оформить Голубую карту ЕС, которая позволяет через 33 месяца получить постоянный ВНЖ и отсутствовать в стране при необходимости до 12 месяцев без аннулирования статуса.

Диплом об окончании ВУЗа на родине проверяют на соответствие немецким стандартам, чтобы понять, примут ли его без подтверждения квалификации, здесь http://anabin.kmk.org/anabin.html.

Если в перечне учебных заведений нет ВУЗа, который окончил мигрант, заказывают специальную экспертизу. Она проверит соответствие диплома и выделит предметы, которые придется пересдать в Германии, чтобы подтвердить квалификацию соискателя как специалиста.

обеденный перерыв

Чтобы трудоустроить иностранца, немецкие работодатели получают специальное разрешение, а соискатели предварительно сдают экзамен на знание немецкого языка. Разрешение и экзамен не понадобится, если мигрант имеет соответствующую квалификацию и опыт, чтобы позиционировать себя как высококвалифицированный специалист.

Внимание! Голубую карту ЕС получают по национальной или рабочей визе со сроком действия 6 месяцев.

Предпринимательская деятельность

Мигрант подтверждает владение действующим предприятием в Германии или только частью компании. Организация должна предоставлять не менее 5 рабочих мест для немцев (граждан Германии), приносить прибыль, а также представлять экономическую выгоду для региона, в котором она зарегистрирована и работает.

Заявитель предоставляет справку из банка о наличии средств для ведения предпринимательской деятельности и обеспечения себя и своей семьи, бизнес-план, документы на жилье в стране.

Требуемая стоимость компании не важна, ее рассчитывают индивидуально, общую сумму вкладывают в компанию сразу или частями.

Обучение

Для оформления учебного вида на жительство понадобятся доказательства наличия средств для проживания и оплаты обучения, справка из ВУЗа о зачислении, бумаги об аренде жилья, проживании в общежитии или владении объектом недвижимости. Также рассматривается проживание у родственников, для этого понадобится приглашение, бумаги о принимающей стороне, спонсорское письмо, подтверждение владения жильем.

Учебный временный ВНЖ, помимо обучения, дает право студентам работать в полную силу не более 120 дней в году или по сокращенному графику – не более 240 дней.

После оформления вида по образованию постоянное разрешение не оформляют. Допустимо зарегистрировать компанию или трудоустроиться, чтобы получить временный ВНЖ, но по другому основанию. Половина срока по учебному виду засчитывается для оформления ПМЖ.

Требования к заявителю

Чтобы получить постоянный вид на жительство, соискатель подтверждает соответствие следующим требованиям:

  1.  проживает по временному разрешению 5 лет (исключение полагается только для высококвалифицированных специалистов и успешных предпринимателей);
  2.  не нарушает закон;
  3. полагается на одно основание;
  4.  предоставляет полный пакет бумаг;
  5. указывает правдивые сведения в анкете;
  6. не нарушает сроков пребывания;
  7.  обладает постоянным источником дохода;
  8.  арендует или приобрел жилье в Германии;
  9. оплачивает налоги и взносы в Пенсионный фонд.

Процедура получения ПМЖ

Процедура получения вида на жительство по многим аспектам унифицирована на территории ЕС.

Документы

Перечень необходимых бумаг для временного и постоянного вида на жительство:

  •  загранпаспорт;
  •  заявление;
  •  2 фото размером 3,5*4,5 см;
  •  справки о доходах или средствах на счету в банке для проживания в стране (минимальный доход 1 заявителя должен составлять 1200-1500€, банковский счет содержит не менее 130,000€);
  •  бумаги о регистрации;
  •  документы на жилье;
  •  сертификат о тестировании по немецкому языку;
  •  медицинский полис;
  •  справка об окончании курсов по интеграции в стране;
  •  справки о доходах предприятия (для бизнесменов);
  •  свидетельство о браке или о рождении (для воссоединения с семьей);
  •  документы о постоянном проживании в Германии (для получения ПМЖ);
  •  справка о пенсионных взносах;
  •  справка о том, что соискатель не нарушал закон, пока проживал в Германии;
  •  трудовой договор (для заявителей, которые окончили немецкий ВУЗ).

бык и орел
Сроки и стоимость оформления

Срок ожидания решения по национальной визе от 1 до 3 месяцев. Сроки оформления ВНЖ или ПМЖ зависят от основания и ситуации соискателя (состоятельность, обучение, полный ли пакет бумаг и прочее).

Для подачи бумаг заявитель оплачивает переводы всех документов на немецкий язык, подтверждение квалификации (диплома), 2 фото, аренду жилья в стране, медицинский полис, тест по немецкому языку, госпошлину в размере 135€.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: