Переезд в Германию на ПМЖ из России: как иммигрировать в 2020 году

Чтобы разобраться с тем, как переехать в Германию на ПМЖ из России, придется ознакомиться со всеми доступными способами, которые предлагает иммиграционная политика страны.

Баварский замокСпособы иммиграции

Из нескольких легальных путей мигрант может выбрать наиболее подходящий по основаниям, которые способен подтвердить

Иммиграция квалифицированных специалистов

Голубая карта ЕС – это специальный вид на жительство в Германии, который выдается соискателям, признанными в стране квалифицированными специалистами (КС). Получение Голубой карты доступно при выполнении или соответствии следующим требованиям:

  1.  наличие диплома о высшем образовании;
  2.  подтверждение от работодателя, готового трудоустроить иностранца;
  3.  трудовой договор, если иностранец уже работает;
  4.  ежегодный доход заявителя по трудовому договору 52,000€;
  5.  если специальность соискателя относится к дефицитным в ФРГ, рассматривается ежегодный доход в размере 40,560 €.

Чтобы быть признанным квалифицированным специалистом и получить голубую карту, соискатель предоставляет диплом об окончании немецкого ВУЗа, либо диплом учебного заведения, признанного в Германии. Соответствие требуемого образования проверяют здесь: http://anabin.kmk.org/anabin.html. Если на портале нет учебного заведения, которое окончил соискатель, заказывают специальную экспертизу на соответствие диплома. Для этого общаются в Центральное ведомство по вопросам зарубежного образования.

Права владельца Голубой карт ЕС:

  •  пребывать в стране столько, сколько действует его трудовой договор + 3 месяца, если заявитель захочет сменить работу и ему понадобится время на поиск;
  •  работать без оформления дополнительных разрешений;
  •  через 33 месяца оплаты страховых взносов претендовать на ПМЖ, если иностранец владеет немецким на уровне А1, или через 21 месяц с уровнем B1;
  •  отсутствовать в стране 12 месяцев (при этом, ВНЖ не аннулируют);
  •  сменить страну проживания в ЕС через 18 месяцев трудоустройства по Голубой карте;
  •  перевезти членов семьи в страну (они получат ВНЖ по основанию основного соискателя).

Внимание! Чтобы взять на работу КС, работодатели не получают разрешения от трудовой биржи, а соискатель не сдает экзамен на знание немецкого языка перед тем, как въехать в страну. Члены семьи владельца Голубой карты экзамен на знание немецкого также не сдают.

Блю кард

Для получения бессрочного ВНЖ, иностранец предоставляет сертификат TELC требуемого уровня или проходит устное собеседование в региональном ведомстве по делам иностранцев.

Обязанности КС

  1.  2 года отработать у нанимателя, с которым заявитель получить Голубую карту;
  2.  при смене работы в первые 2 года иностранец запрашивает разрешение в компетентных органах, по истечении этого периода работу меняют без разрешения;
  3.  если временно проживающего увольняют с работу, он уведомляет миграционный орган и на протяжении 3 месяцев рассматривает вакансии в поиске новой работы. По истечении допустимого срока, если работа не найдена, иностранец выезжает из Германии.

Для получения Голубой карты понадобится национальная виза или рабочая виза сроком на 6 месяцев. С туристической визой Голубую карту не оформляют.

Бизнес-иммиграция

Претендентами на ВНЖ по бизнес-иммиграции выступают 2 категории инвесторов:

  •  с действующим бизнесом в Германии;
  •  без действующего предприятия в Германии, но с опытом ведения бизнеса, бизнес-планом и средствами.

Чтобы получить ВНЖ сроком на 1 год с правом продления, инвесторы придерживаются следующих требований:

  1.  в компании трудоустроено 5 человек;
  2.  компания экономически интересна региону;
  3.  бизнес приносит стране экономическую выгоду;
  4.  доходов от компании достаточно для содержания себя и членов семьи, если они проживают вместе с соискателем;
  5.  размер вложенных инвестиций ведомство оценивает индивидуально, однако точных требований в этом вопросе нет;
  6.  сумма инвестиций вкладывается в компанию сразу или постепенно на протяжении 2-3 лет.

Чтобы продлевать разрешение, инвесторы предоставляют в миграционную службу доказательства того, что компания прибыльна и соответствует всем указанным первоначальным требованиям.

Если компания еще не зарегистрирована, заявитель подготавливает для комиссии бизнес-план и бумаги, подтверждающие наличие у него опыта организации и ведения бизнеса (биография). Бизнес-план проверяет ведомство по делам иностранцев, торгово-промышленная палата региона и ведомство по поддержке региональной экономики.

Особое внимание в бизнес-плане уделяется экономической выгоде, которую компания принесет для региона, в котором она зарегистрирована и работает. Для этого инвесторы заранее интересуются экономическими нуждами региона, чтобы их предприятие приносило ему пользу.

Чтобы не открывать собственный бизнес, допустима покупка доли в существующей компании. Такой тип инвестиций ведомством допускается и рассматривается для оформления ВНЖ. Условия те же: доход и экономическая польза для региона.

Для получения статуса временно проживающего инвестор самостоятельно управляет компанией. Инвесторы, которые приобрели или зарегистрировали предприятие, а после получают с него доход, не принимая участие в управление, ВНЖ не получают.

Внимание! ВНЖ через инвестиции продлевают после проверки компании сроком на 2 года. ПМЖ соискатель получает после 3 лет ведения бизнеса и проживания в стране.

Берлинский университет

Учебная

Студенческий ВНЖ доступен для следующих категорий:

  •  студентам немецких ВУЗов после зачисления;
  •  абитуриентам немецких учебных заведений, если им занимаются на подготовительных курсах;
  •  студенты курсов немецкого языка;
  •  ученики средних образовательных заведений, в Германии это частные лицеи.

ВНЖ этого типа позволяет студентам работать во время обучения в ВУЗе 120 дней в году при полном рабочем дне или 240 дней, если студент работает не полный рабочий день.

Срок подготовки для поступления в ВУЗ – 2 года. Срок действия ВНЖ для студентов – 2 года с правом продления, если учеба продолжается.

После окончания ВУЗа иностранец ищет работу и подает заявку на получение рабочего ВНЖ. Со студенческим или учебным разрешением соискатели ПМЖ не получают. ПМЖ допустимо после рабочего разрешения или ВНЖ инвестора. Иностранцы вправе претендовать на ПМЖ через 5 лет пребывания в стране с временным разрешением. При этом засчитывается половина срока с учебным ВНЖ.

Некоторые студенты после окончания ВУЗа подают заявку не на рабочий вид, а на вид для инвесторов. Ведомство выдвигает для зарегистрированной компании бывшего немецкого студента более мягкие условия, чем для лиц без немецкого образования. Одобряются и те заявки студентов с компаниями, которые не приносят значительной экономической выгоды для региона проживания, но хотя бы не убыточны.

Родство с еврейской нацией

Требования к претендентам:

  1.  гражданство РФ или статус лица без гражданства с 01.01.2005 г;
  2.  национальность – еврей, вера – иудаизм;
  3.  родители заявителя евреи;
  4.  соискатели моложе 1990 года рождения предъявляют свидетельство того, что бабушка или дедушка так же евреи;
  5.  владение немецким на уровне А1;
  6.  соискателя примет у себя еврейская община в Германии;
  7.  достаточный интеграционный потенциал.

Для получения вида на жительство в Германии на основании родства или принадлежности к еврейской нации соискатели подают заявление о прошении на въезд в Посольство до того, как посетить страну.

После получения одобрения у заявителя имеется год, чтобы оформить визу на въезд. В решении будет указано, какая федеральная земля доступна для иммиграции заявителя. Если россиянин не оформил визу в допустимый срок, он лишается права претендовать на въезд, опираясь на еврейские корни. Срок въездной визы – 3 месяца. Если россиянин оформил визу, но не использовал, повторную визу соискателю не выдают, а полученную не продлевает.

Внимание! Гражданство будет доступно соискателю через 8 лет жизни в Германии при наличии достаточных средств для жизни, работы и жилья.

европейский паспорт

Условия для беженцев

Соискателям со статусом беженца вид на жительство выдают сроком до 3 лет. Для этого переселенцы предоставляют фактические доказательства преследований или угрозы их жизни, или здоровью на родине, чтобы получить статус беженца. Соответственно вид выдается автоматически со статусом.

Требования для соискателей статуса:

  • правила въезда:
  1. o предварительный запрос въезда в Германию из аэропорта;
  2. o въезд в страну на самолете, чтобы исключить необходимость обращаться за статусом в другие страны, границы которых пересек иностранец;
  3. o соответствие цели визита, указанной при въезде и при обращении в ведомство.
  • причины обращения:
  1. o нарушения прав заявителя на родине;
  2. o преследования по расовому, половому, религиозному признаку;
  3. o боевые действия в городе, где живет россиянин;
  4. o политические преследования;
  5. давление со стороны органов власти или организованной преступности.

Порядок действий после въезда в страну:

  •  зарегистрироваться как беженец;
  •  получить временное свидетельство, которое подтверждает личность переселенца;
  •  размещение по местам проживания (вызов в определенный регион);
  •  подача заявки на получение статуса беженца (сдача паспорта и биометрических данных);
  •  получение сертификата, который подтверждает законность пребывания иностранца в Германии;
  •  переселенец живет в указанном регионе до рассмотрения его прошения;
  •  заявку рассматривает полиция, управление по делам иностранных граждан, ведомство по вопросам миграции и беженцев;
  •  интервью с переселенцем.

В лагере размещения беженцы живут 3 месяца. После их ждет переселение в другие лагеря, либо выдают место в общежитии или квартире.

Срок рассмотрения заявки – 3 месяца. Каждые 3 года дело беженца рассматривается заново, чтобы одобрить или отклонить продление статуса.

Если до въезда в Германию заявитель посетил другую европейскую страну, ведомство отправляет запрос в миграционную службу этого государства с прошением принять беженца, если Германия получает одобрение, беженца отправляют туда, если отказ – ведомство продолжает рассмотрение дела, чтобы одобрить либо отказать соискателю.

Вид на жительство не всегда полагается соискателям после предоставления статуса беженца. Некоторым одобрят малое убежище без ВНЖ и с ограниченным социальным пакетом.

Внимание! Ведомство отзывает статус беженца, если переселенцу на родине больше ничего не угрожает.

Воссоединение с семьей

Разрешение на проживание получают несовершеннолетние дети граждан Германии, супруги, родители несовершеннолетнего гражданина Германии или другие члены семьи, которые нуждаются в разрешении на проживании в стране: их жизни что-то угрожает, старенькие родители нуждаются в уходе и прочее.

традиционная семья

Принимающая сторона высылает ребенку приглашение, спонсорское письмо и бумаги, подтверждающие наличие у родителей жилья и средств для обеспечения ребенка. Несовершеннолетний обращается в Консульство для получения национальной визы типа «D». Чтобы претендовать на получения вида в Германии, ребенок предоставляет справку о том, что не состоит в браке. Если соискатель старше 16 лет, ему понадобится сертификат по немецкому языку уровня C1 или доказательства быстрой интеграции в стране. Если один из родителей гражданин России и он остается на родине, понадобится согласие на выезд для несовершеннолетнего.

Если родитель отправляется к несовершеннолетнему ребенку в Германию, соискателю понадобится приглашение, доказательства германского гражданства ребенка, свидетельство о рождении ребенка, справка об отцовстве, бумаги о совместном воспитании несовершеннолетнего.

Если ребенок, будущий гражданин Германии, еще не родился, понадобится одноименная справка, подтверждение гражданства второго родителя на основании которого ребенок станет гражданином Германии, свидетельство о браке, справка о том, что оба родителя воспитывают или будут воспитывать ребенка.

Если ребенок родиться на территории ФРГ у родителей постоянно проживающих здесь не менее 8 лет с ПМЖ, он получит гражданство Германии автоматически по факту рождения.

Членам семьи, которые не входят в список изложенный выше, понадобятся доказательство того, что их жизни на родине что-то угрожает или же им необходим уход от их детей-граждан Германии.

Приглашающая сторона предоставляет бумаги, подтверждающие ее состоятельность для обеспечения себя и члена семьи, а также чтобы исключить вероятность претендовать на социальные выплаты.

По браку

Супруги граждан Германии вправе претендовать на разрешение, если докажут действительность их брака и отношений в целом. Для открытия визы предоставляется приглашение от принимающей стороны, копия паспорта приглашающего, спонсорское письмо, копия бумаг на владение недвижимостью.

Требования к заявителю

Общие рекомендации для соискателя немецкого ПМЖ:

  1.  цель визита, указанная при въезде, соответствует той, на которую заявитель опирается при подаче заявки на ВНЖ и ПМЖ;
  2.  иностранец опирается на одно основание: замужество или брак, инвестиции, трудоустройство, воссоединение с семьей, беженство, родство с этническими евреями. Обладатели студенческого вида после окончания ВУЗа получают либо вид для трудоустройства либо открытия бизнеса;
  3.  в анкете указываются правдивые сведения;
  4.  данные из анкеты подтверждаются соответствующими бумагами: диплом, свидетельство о расторжении брака, справка о принятии заявления в полицию о преследовании (для беженцев) и прочие;
  5.  открытие счета с достаточным количеством средств (понадобится всем, кроме беженцев);
  6.  учитывать срок действия справок и предоставлять актуальные бумаги, в том числе фото;
  7.  справки переводятся на немецкий язык у лицензированного переводчика;
  8.  постоянное проживание в стране (исключение только для инвесторов, которые могут выезжать из Германии на 12 месяцев и не теряют актуальность ВНЖ).

длительное пребывание

Процедура получения ПМЖ

Она будет сходна с применяемой в странах Шенгенского соглашения.

Список документов и куда их подавать

Претендовать на получение постоянного или бессрочного вида на жительство вправе мигранты, которые прожили в стране 5 лет. Бизнесмены получают ПМЖ через 3 года, при условии что бизнес приносит доход и экономически выгоден региону. Квалифицированные специалисты получают бессрочный вид через 33 месяца (с уровнем А1 за тест по немецкому языку) или через 21 месяц (с уровнем немецкого B1). Отправляясь в Ведомство по делам иностранцев по месту проживания, там получают ПМЖ или продлевают ВНЖ, каждый из соискателей опирается на выбранное им основание: брак, воссоединение с семьей, трудоустройство и прочие. Поэтому бумаги, поясняющие или подтверждающие наличие этого основания для заявителей главные.

Что понадобится:

  •  загранпаспорт;
  •  заявление (как на получение ВНЖ);
  •  2 биометрических фото 3,5см*4,5см;
  •  справка с работы с указанием заработной платы или другой источник средств (справка с работы мужа, банковский счет). Ежемесячный доход соискателя – 1200€-1500€ на человека или 130,000€ на банковском счету;
  •  справка о прописке;
  •  договор аренды или свидетельство о владении недвижимостью;
  •  сертификат о владении немецким языком;
  •  медицинская страховка;
  •  справка об окончании курсов по интеграции в Германии;
  •  справка о доходах предприятия (для бизнесменов);
  •  свидетельство о браке (для тех, кто получал ВНЖ по браку);
  •  подтверждение постоянного проживания в стране;
  •  справка о постоянных взносах в пенсионный фонд на протяжении последних 60 месяцев в размере 9,75% от заработной платы;
  •  справка об отсутствии нарушений закона;
  •  трудовой договор (для выпускников германских ВУЗов).

Сроки и стоимость оформления

Срок рассмотрения заявки зависит от основания, на которое опирается мигрант. Срок рассмотрения бумаг для национальной визы от 4-6 недель до 3 месяцев.

Внимание! Стоимость оформления иммиграционным законодательством не оговаривается. Желающие получить ПМЖ учитывают следующие расходы: перевод паспорта на немецкий, аренда недвижимости, 2 фото, оплата медицинской страховки, получение сертификата по немецкому языку, оплата госпошлины – 135€.

ПМЖ для пенсионеров

Для российских пенсионеров в Германии не предусмотрено специальных и при этом доступных программ. При наличии веских причин пенсионеры уезжают в Германию по воссоединению с детьми (если им необходим уход или их жизнь находится в опасности). Однако этот вариант не подойдет, если у детей нет средств, чтобы оплачивать за родителя страховку и вносить средства в пенсионный фонд. Поэтому медицинское обслуживание для пенсионера будет платным и пенсию здесь он получать не будет.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: