ПМЖ в Греции для русских: как иммигрировать в 2019 году

Греция – это солнечное государство с теплым климатом и доступным жильем, поэтому вопрос о том, как переехать жить в Грецию из России на ПМЖ становится все более актуальным. Такой вариант привлекателен для россиян, которые имеют средства для иммиграции или на достаточном уровне знают греческий язык.

Для всех, кто мечтает уехать в Грецию жить, следует запастись терпением. Чтобы стать гражданином этой страны мало просто захотеть это сделать или приобрести там недвижимость. Эмиграция представляет собой довольно длительный процесс, который включает в себя переезд и получение вида на жительство (далее – ВНЖ) Греции. Вот только это потребует больших финансовых расходов, особенно если речь идет о переселении всей семьи.

вечерний залив

Популярные способы эмиграции

  1. Легальное трудоустройство.
  2.  Обучение в высшем учебном заведении.
  3.  Вложение инвестиций.
  4.  Ведение бизнеса.
  5.  Приобретение недвижимости.
  6.  Воссоединение с семьей.
  7.  Иммиграция финансово независимых лиц.

Трудоустройство

Трудоустройство в Греции считается одним из наиболее сложных способов эмиграции. Но положительная сторона есть – нет необходимости подтверждать свою финансовую стабильность.

Официально трудоустроиться в стране без европаспорта или европейской голубой карты непросто, потому как работодатели в Шенгенской зоне сначала должны отдавать предпочтение кандидатам из своей страны. Если подходящих людей нет, можно переходить к рассмотрению иностранцев.

Прием на работу иностранцев сопровождается оформлением массы документов. Лучше всего для поиска работы, получения рабочей визы и разрешения на работу, найти агентство, которое занимается предоставлением подобных услуг.

Востребованными специальностями в 2019 году считаются:

  •  сварщик;
  •  автомеханик;
  •  сборщик урожая;
  •  уборщик;
  •  медсестра;
  •  сиделка;
  •  официант;
  •  горничная.

Чтобы выехать на работу в Грецию по приглашению работодателя нужно оформить визу категории D. Но случается и так, что человеку предлагают выехать в страну по туристической визе, обещая, что документ будет оформлен на месте. Это свидетельствует лишь о недобросовестности будущего работодателя и в целях собственной безопасности от таких предложений стоит отказаться.

Бизнес – иммиграция

Эмиграция в Грецию из таких стран, как Россия, Украина или Беларусь привлекательна для бизнесменов, которые готовы открыть собственное дело за рубежом.

Для того чтобы зарегистрировать свой бизнес, потребуется стартовый капитал. Сумма будет варьироваться в зависимости от специфики будущего дела. Например, если человек захочет открыть что-то типа ЗАО в Греции, это обойдется ему приблизительно в 20 тыс. евро, 18 тыс. из которых непременно должно быть в уставном капитале.

При эмиграции по такой программе сначала нужно подать официальный документ в консульство Греции, который максимально точно описывает будущий бизнес. Специальная комиссия рассматривает предложение и принимает решение. В случае положительного ответа можно заниматься ВНЖ.

Внимание! бизнесменам в Греции относятся лояльно, так как страна нуждается в поднятии экономики.

Иммиграция студентов

Диплом, полученный в Греции, котируется во всем мире. В стране внедрена европейская система образования, причем стоимость обучения гораздо ниже, чем в остальных развитых странах. В Греции для иностранцев сумели создать все условия для поступления, учебы и проживания: тут нет вступительных экзаменов, зачисление осуществляется по среднему баллу аттестата, студенты пользуются льготами в транспорте, имеют скидки на питание, а также могут подрабатывать в свободное от учебы время.

В Министерство образования Греции, студент подает следующие документы:

  1.  анкету с фотографией;
  2.  аттестат об образовании;
  3.  справку о среднем балле;
  4.  справку из консульства об отсутствии греческого гражданства.

Чтобы получить студенческую визу, администрация греческого ВУЗа обязана составить гарантийное письмо, в котором указывается, что иностранец попал в ряды студентов, а также уточняется факультет, специальность и срок обучения. Такое письмо будет основанием для получения национальной визы, которая действует весь период обучения.

Во время учебы у студента открывается возможность оформить ВНЖ и уже строить планы на будущее. После окончания студенческого ВНЖ, придется искать иной способ, чтобы остаться в стране.

Афинский университет

Покупка недвижимости

Финансово обеспеченные люди могут получить ВНЖ путем покупки недвижимости в Греции. Собственность в таком случае стоит 250 тыс. евро. Это может быть что угодно: вилла или даже несколько апартаментов, главное, чтобы цена была подходящей.

Тот, кто купил в стране недвижимость, автоматически получает ВНЖ, а потом право постоянного проживания. Спустя 7 лет можно подать уже прошение о гражданстве.

Инвестирование

Для получения ВНЖ по программе инвестирования, в местную экономику нужно вложить не меньше 300 тыс. евро. Такой единоразовый вклад позволит получить ВНЖ сроком на 2 года с возможностью пролонгирования.

Для продления необходимо будет показать, что ваша деятельность приносит результат, и имеет положительную динамику.

Семейная иммиграция

Такое право имеют иностранцы, имеющие в Греции супругов, ребенка или других родственников, у которых уже оформлено постоянное место жительства или есть гражданский статус.

Заключение брака с греком или гречанкой – еще один способ семейной иммиграции. Получить разрешение можно путем предоставления в соответствующий государственный орган, который занимается эмиграционными вопросами, свидетельство о заключении брака. Спустя 3 года совместного проживания супруг или супруга имеют право претендовать на гражданство.

Какие потребуются документы?

В зависимости от того, по каким причинам осуществляется переезд в Грецию, к иностранцам, желающим получить ВНЖ, могут выдвигаться различные требования, это касается и перечня документов.

Однако есть определенный список документации, который в подавляющем большинстве случаев остается неизменным:

  •  Две заполненные формы заявления на ВНЖ.
  •  Оригинал и копия загранпаспорта.
  •  3 цветные фотографии.
  •  Медицинская справка о том, что у гражданина отсутствуют серьезные заболевания. Такая справка должна выдаваться медицинским учреждением Греции. Обязательным условием является проверка на такое заболевание, как туберкулез. Кроме того, должна быть флюорография.
  •  Медицинская страховка.
  •  Документ, подтверждающий наличие достаточных средств для жизни на территории Греции. Как правило, средний ежегодный доход должен быть не менее 24 тыс. евро.
  •  Документ, подтверждающий, что иностранцу есть где жить в стране. Это может быть личная собственность гражданина или арендованное жилье.
  •  Документ, подтверждающий оплату регистрационного взноса.
  •  Документ, подтверждающий законность оформления ВНЖ. Это может быть трудовое соглашение, свидетельство о регистрации фирмы и пр.

Сроки и стоимость оформления ПМЖ в Греции

Заявление на ПМЖ в Греции подается только спустя 5 лет с момента получения ВМЖ. Статус ПМЖ уже не требует систематического продления и предоставляет гражданину права и свободы, которые имеют местные жители (исключение – избирательное право). Срок действия не ограничивается.
Срок оформления ПМЖ – 1-2 месяца. За эту услугу необходимо заплатить государственную пошлину в размере 150 евро.

временное проживание

ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц

Пенсионеры, которые имеют постоянный источник дохода, также могут получить ВНЖ. Власти в таком случае проверяют платежеспособность граждан, из расчета минимального дохода на одного человека в сумме 24 тыс. евро в год.

Конечно, для россиян или украинцев эта сумма далека от той пенсии, которую они получают на родине, поэтому тут нужен дополнительный источник дохода.

Внимание! Получение ВНЖ по этой программе не предусматривает возможности работать на территории страны.

ПМЖ для финансово свободных лиц доступно для той категории лиц, которая имеет постоянный источник дохода, который не изменится даже при экономических потрясениях. Это касается людей любого возраста и статуса. Часто по этой программе устраиваются российские бизнесмены или пенсионеры, которые могут не работать, а например, путешествовать. Ежегодно необходимо предоставлять документ из банка, который бы подтверждал, что доход человека составляет не менее 24 тыс. евро.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: