Как уехать жить в Японию из России на ПМЖ в 2019 году

У тех россиян, кто хочет эмигрировать из Российской Федерации и остаться на ПМЖ в Японии, возникает много вопросов о вариантах иммиграции и об условиях получения визы. Страна восходящего солнца привлекает высоким экономическим развитием и безопасностью. В нее стремятся люди, для которых важно качественное образование, личностный рост и успех в бизнесе.

осенний мост

Способы для иммиграции

Япония – это закрытая страна с жесткой иммиграционной политикой. К приезжающим иностранцам относятся настороженно, поэтому непросто получить вид на жительство. Какие законные способы помогут остаться жить в Стране восходящего солнца?

Официальных вариантов три:

  1.  заключение брака с японцем или переезд к родственникам, проживающим в Японии;
  2.  официальное получение работы в местной компании для специалистов разных уровней;
  3.  обучение в японской языковой школе или в местном университете.

Каждый из способов имеет свою специфику и сопровождается определенными ограничениями.

Брак и воссоединение семьи

Один из вариантов начать новую жизнь в Японии – это выйти замуж за гражданина этой страны. Рожденные в браке дети автоматически становятся гражданами Страны восходящего солнца.

Следует сразу исключить возможность фиктивного заключения брака. В силу национальных традиций японцы крайне негативно относятся к брачному союзу, основанному на материальном расчете и выгоде. Специальные службы тщательно проверяют историю знакомства, разбирают подробности жизни в Японии. Подозрения в нечестности заключения брака – повод для немедленной депортации супруга-иностранца. Местное законодательство оберегает японцев от фиктивных союзов.

Заключая брак с японцем, важно знать о возможной процедуре развода. В Японии существует упрощенная процедура расторжения брака – «развод по взаимному согласию». Плохо знающие японский язык иностранцы могут стать жертвами махинаций. Развод, оформленный без личного присутствия, не дает права продлить визу на проживание, а иногда ограничивает возможность видеться с совместными детьми. Смерть супруга также может послужить поводом для депортации из страны.

Еще один способ уехать в Японию – воссоединиться с близким родственником, который постоянно живет в этой стране.

Внимание! Близкими считаются мать, отец, бабушка, дедушка, а также братья и сестры. Важно, чтобы они не менее 5 лет были японскими гражданами.

Трудоустройство

Самый распространенный вариант иммиграции в Японию – легальное трудоустройство. Японское законодательство запрещает использовать неквалифицированный труд иностранцев. Страна заинтересована в высокообразованных иностранных специалистах с большим опытом работы. Самыми востребованными считаются области IT, высокие технологии и преподавание. Чтобы получить долгосрочную визу, иностранцу нужен официальный договор с работодателем.

машинное производство

Получение образования

Японское образование считается одним из самых качественных в мире. Обучение в языковой школе или в японском университете дает право на получение визы на один год. Продлевать ее можно на протяжении всего времени, затраченного на обучение. После окончания вуза можно устроиться на стажировку и получить официальную работу в Японии с возможностью постоянного проживания на территории страны.

Как уехать жить в Японию на ПМЖ

Процедура получения резидентской визы на постоянное проживание в Японии – длительный процесс. Иностранцам, решившим переехать в Японию на ПМЖ, необходимо пройти несколько этапов:

  •  Получить сертификат Certificate of Eligibility, определяющий статус претендента на визу в Японии. Этот документ должен оформить в Японии гарант претендента.
  •  Оформить визу на пребывание в Японии на срок более 90 дней. Для этого собрать необходимый пакет документов.
  •  Получить резидентский статус в соответствии с целью пребывания в Японии. Оформить вид на жительство.
  •  Получить резидентскую визу на ПМЖ.

Для желающих остаться в Стране восходящего солнца на ПМЖ есть определенные условия:

  1.  на территории страны нужно прожить в качестве временного резидента не менее 5 лет, иметь официальную работу и не уклоняться от уплаты налогов.
  2.  быть законопослушным человеком, не иметь судимостей и правонарушений;
  3.  подтвердить знание японского языка (сдать языковой экзамен);
  4.  материально обеспечивать себя или подтвердить спонсорство в лице близких родственников, проживающих в Японии;
  5.  не угрожать национальной безопасности страны.

Внимание! Запрещен въезд на территорию Японии людям с судимостями более 12 месяцев, имеющим проблемы с наркотиками и депортированным ранее из страны.

Какие нужны документы

Чтобы получить визу на пребывание в Японии более 90 дней, надо предоставить следующий комплект бумаг:

  •  Визовая анкета в 2 экземплярах (грамотно заполненная на английском языке и подписанная);
  •  Две фотографии 4,5 на 4,5 см;
  •  Заграничный паспорт. Предоставить копию страницы с фотографией и личными данными;
  •  Внутренний паспорт. Копия страниц с фотографией и пропиской;
  •  Сертификат Certificate of Eligibility. Дополнительно сделать заверенную у нотариуса копию.

Время рассмотрения документов на визу – 4 дня. Для уточнения информации, которую предоставил заявитель, в консульском отделе могут потребовать дополнительные бумаги или пригласить на личную встречу.

Приехав в Японию, иностранец, который принял решение о пребывании в стране более 90 дней, должен зарегистрироваться в местном муниципалитете. Гражданам другой страны, проживающим в Стране восходящего солнца, присваивается статус резидента, при этом учитывается цель пребывания в стране.

Чтобы получить эйдзюкен – постоянный вид на жительство, иностранцу, необходимо подать в Японии следующий пакет документов:

  1.  Заявление;
  2.  Фотографии;
  3.  Объяснение с указанием причины смены своего статуса;
  4.  Гарантийное письмо от гаранта (японца или иностранца в статусе постоянного резидента).
  5. Справки из муниципалитета:
  •  с места работы;
  •  из банка;
  •  о регистрации;
  •  об уплате налогов за 3 года;

Важно, чтобы вся предоставленная информация отличалась достоверностью, потому что документы тщательно проверяются в различных инстанциях.

Куда подавать документы

Документы для получения долгосрочной визы для въезда полаются в консульский отдел Посольства Японии. Эти документы собирают как русские граждане, так и граждане других государств, например украинцы, находящиеся на территории Российской Федерации. Иностранцы дополнительно представляют документы, дающие право находиться на территории РФ.

Для получения визы постоянного резидента иностранец подает запрос в иммиграционное бюро того региона Японии, где проживает.

Стоимость иммиграции

Российским гражданам и гражданам СНГ, законно находящимся в России, за оформление долгосрочной визы в Японию платить не надо.

Внимание! В Японии в случае положительного решения о получении резидентской визы на ПМЖ заявитель должен будет заплатить 8000 иен.

Плюсы и минусы эмиграции в Японию

Тем людям, кто рассматривает возможность переезда в Страну восходящего солнца, важно здраво оценить достоинства и недостатки такого решения.

Жизнь в стране восходящего солнца имеет неоспоримые плюсы:

  1.  Японию отличает экономическая стабильность и достаточно высокий индекс человеческого развития.
  2.  Крайне низкий уровень преступности делает жизнь в этой стране максимально безопасной.
  3. • Для людей с высокой квалификацией гарантировано место в престижных международных компаниях и хорошо оплачиваемая работа. Всегда есть перспективы для карьерного и личностного роста.
  4.  Чистота на улицах, высокий уровень обслуживания, отсутствие пробок – реальность современных японских мегаполисов. Местных жителей отличает отзывчивость и врожденная вежливость.

Для человека, решившего переехать в эту страну, важно учитывать минусы:

  •  К иностранцу, хорошо знающему японский язык, сохраняется настороженное отношение.
  •  В Японии дома не отапливаются централизованно. В зимние месяцы жители согреваются самостоятельно, используя обогреватели.
  •  Дорогая аренда жилья, оплата коммунальных услуг, высокие цены на продукты – оборотная сторона высокого уровня жизни.

Переезд на постоянное жительство в Страну восходящего солнца – многоступенчатый процесс. У человека, обладающего статусом постоянного резидента, более широкие права в Японии, чем у имеющего вид только на временное проживание. Поэтому к соблюдению необходимых условий важно подойти с максимальной серьезностью.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: