Переезд в Турцию на ПМЖ из России: как иммигрировать в 2019 году

Если иностранец использовал допустимые 2 месяца туристического пребывания в стране и желает узнать, как переехать жить в Турцию на ПМЖ из России, самое время ознакомиться с несколькими способами и собирать документы.

голубой водопад

Способы иммиграции

Желающие уехать в Турцию начинают оформление бумаг с получения долгосрочной визы. Разрешения на временное проживание в стране делятся на 2 категории: краткосрочные и длительные.

Краткосрочный ВНЖ выдается сроком до 1 года. После, при наличии оснований, средств, чтобы жить в стране, жилья, ВНЖ продлевают или выдают долговременное разрешение. Вид на жительство не дает иностранцу права трудоустраиваться в стране. Для этого понадобится разрешение на работу от Министерства труда.

Пути получения краткосрочного разрешения:

  1.  инвестиции;
  2.  бизнес;
  3.  практика или перепрофилирование;
  4.  приобретение недвижимости;
  5.  исследования;
  6.  студенческий обмен;
  7.  лечение;
  8.  курсы турецкого языка;
  9.  туризм;
  10.  просветительская практика.

Внимание! К длительным относится семейный ВНЖ (он же по браку), учебный (вузовский), для жертв, которые подверглись торговли людьми, одноименный (он же длительный) и постоянный.

Бизнес

Чтобы получить вид на жительство, соискатели регистрируют компанию на территории страны и подготавливает бумаги, подтверждающие ее прибыльность, перспективность и пользу для местной экономики. Особых требований к бизнесу иностранца не выдвигается. Соискатели, которые приобрели действующий турецкий бизнес или выкупили долю в нем, также вправе претендовать на временное разрешение на проживание. Регистрация компании займет около 10 дней и 2,000$.

Недвижимость

Соискатели вправе приобрести недвижимость любой стоимости и претендовать на ВНЖ. Кроме того, иностранец использует объект по своему усмотрению, допустима сдача объекта в аренду.

Срок действия первичного разрешения – 6 месяцев. После его продлевают на 2 года, если все бумаги соискателя по объекту подготовлены и в порядке, а инвестор выезжал заграницу на не более чем на 120 дней. Также понадобится справка из банка о наличии средств и квитанция о платеже за госпошлину для повторной выдачи документа.

Иностранец вправе продать объект по истечении 3 лет.

апартаменты у моря

Брак или семейный вид

Заключение брака с гражданином Турции позволяет иностранцу претендовать на ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления. Через 3 года брака соискатель получает гражданство. На разрешение вправе также претендовать члены семьи гражданина Турции.

Понадобится загранпаспорта молодоженов, свидетельство о заключении брака и бумаги, подтверждающие владение недвижимостью (или договор аренды) и наличие средств. Доход принимающей стороны должен быть не менее 500€ в месяц за себя и по 180€ за каждого члена семьи.

Соискатель до подачи на ВНЖ по родственнику проживает на территории страны официально не менее 1 года и оформляет медицинский полис.

Внимание! Переселенцы предоставляют справку, подтверждающую отсутствие правонарушений в Турции и в России за последние 5 лет.

Трудоустройство

Понадобится трудовой договор с турецким работодателем, если соискатель уже работает по рабочей визе и разрешению, или же согласие работодателя принять на работу иностранца.

Обучение

Студенческий ВНЖ выдается студентам высших учебных заведений на срок обучения. Права претендовать родственникам на вид он не дает. Для его получения предоставляют справку о зачислении в учебное заведение, справку из банка о наличии средств и договор аренды или купли-продажи жилья.

Плюсы и минусы ПМЖ в Турции

В чем преимущества постоянного проживания в стране:

  •  свежие овощи и тропические фрукты доступны круглый год;
  •  мягкий климат черноморского побережья, жаркий – средиземного;
  •  4 моря;
  •  низкие цены на товары и услуги;
  •  доступное жилье;
  •  экология;
  •  бесплатное образование в средних общеобразовательных школах;
  •  высокое качество продуктов;
  •  достойное медицинское обслуживание;
  •  низкий уровень бюрократии;
  •  щадящая налоговая нагрузка;
  •  сервис;
  •  турки относятся к малопьющим нациям.

Недостатки проживания в Турции:

  1.  разница культур и фанатичное следование вере;
  2.  низкая оплата труда, сложности в поиске работы;
  3.  уровень жизни ниже среднестатистического российского;
  4.  для интеграции в обществе и трудоустройства обязательно владение турецким языком;
  5.  ни один из представленных способом и оснований не дает гарантии того, что соискателю одобрят выдачу разрешения, кроме покупки недвижимости;
  6.  российская кухня встречается только в туристических зонах;
  7.  турецкие дома централизованно не отапливаются;
  8.  дорогая электроэнергия и бензин;
  9.  турки непунктуальны и неаккуратны.

С какой целью оформляют ВНЖ и ПМЖ:

  •  чтобы находиться в стране дольше 2 месяцев;
  •  пользоваться услугами бесплатной медицины и образования;
  •  получить индивидуальный налоговый номер, чтобы открыть банковский счет, приобрести недвижимость, машину, осуществлять банковские платежи;
  •  приглашать родственников погостить или перевезти их в Турцию на ПМЖ;
  •  въезжать в страну без оформления дополнительных разрешений;
  •  не уплачивать налог на импорт транспортного средства;
  •  получить гражданство.

красный конверт

Внимание! Временно и постоянно проживающие в Турции иностранцы не участвуют в избирательной кампании и не служат в срочной армии.

Требования к заявителю

Соискатели придерживаются общих требований, чтобы претендовать на Икамет и на его продление в будущем:

  1.  не нарушают закон на протяжении всего пребывания в стране;
  2.  арендуют недвижимость, чтобы подтвердить наличие места для проживания в стране;
  3.  подают на продление вида по истечении 5 лет, для заявителей, которые оформляют разрешение по браку, через 3 года;
  4.  изучают турецкий язык, чтобы получить соответствующий сертификат для трудоустройства в стране и получения ПМЖ;
  5.  придерживаются цели визита и основания, выбранного ими для переезда и при оформлении Икамета;
  6.  указывают достоверные сведения в заявлении;
  7.  подтверждают сведения из анкеты соответствующими бумагами;
  8.  открывают банковский счет, чтобы подтвердить состоятельность;
  9.  предоставляют актуальные справки;
  10.  переводят бумаги с русского языка на турецкий у сертифицированного специалиста;
  11.  инвесторы не покидают Турции дольше, чем на 120 дней.

ПМЖ получают только те переселенцы, которые не представляют угрозу национальной безопасности, т.е. не нарушают закон, не пользовались социальной помощью государства на протяжении последних 3 лет, трудоустроены или обладают регулярным доходом, приобрели или арендуют жилье, оформили страховку и владеют турецким языком.

Процедура получения ПМЖ

Список документов и куда подавать

Вид на жительство оформляют в Генеральном управлении по иммиграционным вопросам. Находясь в России, соискатели подают заявку на разрешение в Консульство Турции через портал https://e-ikamet.goc.gov.tr. Здесь, помимо сведений о заявителе, понадобится биометрическое фото. После одобрения, соискатель приезжает в Турцию и регистрируется по месту проживания в первые 20 дней.

Разрешение на работу получают в Министерстве труда.

Перечень требуемых бумаг:

  •  заполненное заявление по форме с сайта Главного управления миграционной службы;
  •  загранпаспорт (со сроком действия не менее периода действия ВНЖ);
  •  ксерокопии страниц из загранпаспорта с данными соискателя, фото и датой последнего въезда в страну;
  •  4 фото;
  •  копия регистрации в стране;
  •  ТАПУ – это свидетельство о владении объектом недвижимости (если мигрант опирается на наличие недвижимости для получения вида, или же по другому основанию при использовании объекта как жилого помещения);
  •  ИНН (получают в налоговой службе, важен для оформления сделок и трудоустройства);
  •  выписка из банка (для подтверждения состоятельности);
  •  медицинский полис, действующий весь период проживания в стране;
  •  квитанция об оплате госпошлины (ее оплачивают в налоговой службе);
  •  приглашение, свидетельство о регистрации компании, ИНН предприятия и прочие бумаги, подтверждающие деятельность заявителя (для предпринимателей);
  •  письмо-приглашение от ВУЗа или курсов турецкого языка (для студентов и абитуриентов);
  •  больничный лист или другой документ из медицинского учреждения для тех, кто получает ВНЖ по лечению в Турции;
  •  диплом об окончании ВУЗа (для выпускников);
  •  свидетельство о рождении принимающей стороны и россиянина, чтобы подтвердить родство (для семейного ВНЖ);
  •  свидетельство о заключении брака (для Икамета по браку);
  •  справка об отсутствии судимости в России и в Турции;
  •  медицинская страховка, со сроком действия не менее термина действия ВНЖ;
  •  разрешение на вывоз ребенка заграницу от второго родителя (если соискатель получает статус с ребенком).

национальная валюта

Внимание! После подачи электронной заявки и сбора всех бумаг соискатель отправляется на рандеву (собеседование) в указанный день в Департамент миграционной службы.

Порядок действий для продления ВНЖ

  1.  подать заявку на сайте Главного управления миграционной службы не позднее 60 дней до окончания предыдущего разрешения;
  2.  оплатить госпошлину в налоговой службе. Оригинал квитанции остается у переселенца;
  3.  собрать аналогичный пакет бумаг, что предоставлялся при первичном обращении в соответствии с основанием;
  4.  отправить пакет бумаг заказным письмом по почте или службой Карго в Главное управление не позднее 5 дней после регистрации заявки на портале.

Документы для подачи заявки на ПМЖ понадобятся те же, что и для временного разрешения. Дополнительно предоставляется сертификат о владении турецким языком, полис и ВНЖ.

Сроки и стоимость оформления

Бумаги на временное разрешение рассматривают от 3 дней до 3 месяцев. Срок рассмотрения зависит от загруженности управления. Продление Икамета рассматривают в течение 1-2 месяцев. При возникновении вопросов соискателя вызывают на собеседование. Если заявку одобрили, карту ВНЖ высылают по месту регистрации по почте.

Госпошлина для разрешения сроком 12 месяцев составит 80$, 24 – 125$. Бланк разрешения обойдется иностранцу еще в 20$.

Регистрационная карточка, которая заводится перед подачей заявки, обойдется иностранцу в 13$.
Стоимость полиса варьируется от 140$ до 1000$.

ПМЖ для пенсионеров

В иммиграционной политике страны нет отдельной программы для пенсионеров, чтобы остаться в стране и получить временное или постоянное разрешение. Однако для подтверждения своего дохода допустимо использование справки о начислении российской пенсии. Чтобы получить официальный статус, пенсионеры выбирают основание, собирают бумаги и подают заявку по стандартной схеме. Им не понадобится только сертификат о владении турецким языком.

Наиболее доступные способы для иммиграции и получения разрешения в Турции для пенсионеров – приобретение недвижимости, поскольку ее стоимость здесь ниже, чем в России, или воссоединение с семьей, если члены семьи соискатели обладают турецким гражданством.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: