Как получить РВП в России гражданину Молдовы: документы

Получение РВП для граждан Молдовы – обязательный этап легализации проживания в РФ для тех, кто желает задержаться сколько – то длительное время, а именно более 90 суток. Как сделать РВП гражданину Молдовы, какие документы нужны и как долго придется ждать? Обо всем этом рассказано в предложенном материале.

вулканическое озеро

Что такое РВП и зачем оно нужно?

Въезжая без визы, молдаванин может пребывать в России на протяжении 90 суток. По истечении этого срока он обязан либо покинуть страну, либо иметь на руках документ, разрешающий дальнейшее проживание. РВП именно такой документ.

Сам по себе он дает иностранцу право в течение 3 лет проживать на территории того региона, где был выдан. Здесь иностранец может вести бизнес, трудоустраиваться, получать образование и медицинские услуги. Для этого мигрант должен обратиться в страховую компанию и получить полис ОМС, по которому будет иметь право на те же самые медицинские услуги, что и российские граждане. В течение 7 дней с момента получения разрешения на проживание иностранец должен зарегистрироваться по месту жительства, более привычный вариант этого действия «прописка». Иностранец имеет право свободно въезжать и выезжать с территории страны, но при этом желательно проводить в РФ не менее полугода в году, иначе есть существенные основания лишить его РВП.

Внимание! РВП не дает права участия в выборах. Иностранцы с ним не призываются в российскую армию.

Как получить?

Получить РВП в России для граждан Молдовы можно получить двумя путями:

  1.  на общих основаниях;
  2.  в упрощенном порядке.

Нужно сразу сказать, что факт наличия у мигранта паспорта Молдавии не дает никаких преимуществ в получении РВП. По этой причине большая часть гостей из этой, безусловно, близкой и дружественной страны, получает РВП в стандартном порядке.

В чем же разница между общим и упрощенным порядком, что он упрощает? Для получения легального статуса на общих основаниях необходимо получить квоту. Квота – ограничение по количеству разрешений на временное пребывание, которые могут выдаваться в течение одного года в том или ином регионе РФ. Они определяются правительством ежегодно для каждого субъекта федерации, исходя из потребностей и возможности трудоустройства иностранной рабочей силы.

Не трудно догадаться, что в центральной России и городах федерального значения количество таких квот на много порядков ниже, чем скажем, на Дальнем Востоке или в Сибири.

Получения РВП для граждан Молдовы в 2019 году в упрощенном порядке предусматривает получение статуса независимо от того, сколько квот выделено на регион. При наличии оснований для выдачи и отсутствия законных причин для отказа молдаванин обязательно получит своей разрешение.

свобода передвижения

Основания для упрощенного получения

Как уже было сказано, наличие молдавского паспорта не является основанием для получения РВП в упрощенном порядке. На самом деле лишь граждане Республики Беларусь получают его упрощенно без каких-либо иных оснований. Мигранты из Молдавии могут претендовать на получение РВП в обход квотирования при условии что они:

  •  рождены на территории РФ либо в РСФСО и имели в прошлом гражданство СССР;
  •  признаны недееспособными, но дееспособные дети-граждан РФ;
  •  дееспособные родители недееспособного гражданина РФ;
  •  дети недееспособных граждан РФ;
  •  инвестировали в российскую экономику сумму определенную законодательно;
  •  вступили в брак с гражданином РФ;
  •  поступили на службу в ряды вооруженных сил РФ;
  •  участвуют в программе переселения соотечественников.

Во всех остальных случаях, молдаванам придется пытаться попасть в ограниченное количество квот, которые почти ежегодно сокращаются.

Процесс получения РВП

Ответ на вопрос о том, как получить РВП не покажется таким сложным, если его систематизировать в виде пошаговой инструкции. Итак, для получения нужного статуса иностранец:

  1.  Собирает большую часть пакета документов;
  2.  Заполняет заявление на получения РВП;
  3.  Собирает необходимые медицинские справки по результатам прохождения медицинского осмотра;
  4.  Проходит тестирование по русскому языку, основам истории права, если не имеет оснований получить РВП без соответствующего сертификата по его результатам;
  5.  Оплачивает государственную пошлину за получение разрешения на временное проживание;
  6.  Записывается на приме для подачи документов, например, через портал госуслуг;
  7.  Поддает документы;
  8.  Ожидает принятия решения;
  9.  Получает результат.

После получения самой отметки в паспорте необходимо в течение 7 дней озаботиться временной регистрацией по месту жительства и получить ее.

Когда необходимо обратиться за РВП?

Минимальный срок для рассмотрения обращений о предоставлении разрешения на временное проживание гражданам, прибывшим из государств имеющих соглашение о безвизовом пересечении границы с РФ, составляет 2 месяца. Соответственно гражданам Молдовы, планирующим получить такой статус, подавать документы следует не позднее чем через 30 суток после въезда в страну.

Внимание! Однако нужно учесть, что сбор документов, прохождение тестирования по русскому языку, прохождение медицинского осмотра займут некоторое время, обычно это примерно месяц.

Это значит, что фактически готовиться к получению РВП нужно сразу после прибытия на территорию страны.

проверка паспортов

Документы

Для получения РВП для мигрантов из Молдовы в 2019 году даже в упрощенном порядке необходимо собрать пакет документов, подтверждающих личность иностранца, его способность интегрироваться в общество и существовать без финансовой помощи со стороны государства. Итак, заявителю потребуются документы для РВП:

  •  Два заполненных экземпляра заявления о предоставлении разрешения на получение разрешения на временное проживание. Бланк можно получить непосредственно на месте подачи документов, либо позаботиться об этом заранее и заполнить его дома с использованием образцов предварительно скачанных из сети. Все сведения вносятся на русском языке.
  •  Две фотографии стандартного формата 35 на 45 мм.
  •  Заграничный и внутренний паспорта молдаванина. При этом они должны быть переведены на русский язык, а сами переводы нотариально заверены российским нотариусом.
  •  Сертификаты об отсутствии социально-опасных заболеваний, требующих карантинного лечения, таких как сифилис и туберкулез. При их обнаружении заявитель обязан отправиться в медицинские учреждения для прохождения необходимого лечения.
  •  Сертификат о том, что заявитель не является носителем ВИЧ-инфекции.
  •  Миграционная карта с отметкой о дате въезда.
  •  Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка, либо документ подтверждающий отсутствие у иностранца необходимости сдавать его, например, свидетельство участника программы переселения, дипломы об образовании, полученном на территории СССР или в РФ на русском языке.
  •  Квитанция об оплате государственной пошлины.
  •  Подтверждение постановки на миграционный учет.
  •  Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса в упрощенном порядке: свидетельства о рождении, браке и т. д.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: