Получение РВП без квоты

Переселенец может претендовать на статус временно проживающего в стране только при наличии основания для получения РВП.

результат трудов

Кто может претендовать

Получение РВП без квоты возможно только тогда, когда у лица есть одна из следующих причин:

  1.  он был рожден на территории РСФСР или в Российской Федерации;
  2.  он не имеет возможности работать, но у него есть работоспособные дети, прописанные в России;
  3.  у него один из родителей прописан в РФ и является нетрудоспособным;
  4.  у мужа или жены иностранца имеется гражданство Российской Федерации;
  5.  наличие ребенка, который является несовершеннолетним гражданином РФ;
  6.  наличие совершеннолетнего недееспособного ребенка;
  7.  он принимал участие в государственной программе переселения соотечественников.

При обращении в ГУВМ МВД иностранец должен предоставить, помимо основного пакета бумаг, документальное подтверждение наличия одной из перечисленных причин.

Получение разрешения по квоте

Лица, не имеющие привилегий в оформлении РВП, предварительно должны получить квоту. Ежегодно правительство РФ выделяет ограниченное их количество для всех мигрантов, которые планируют остаться в стране. В 2019 году их величина на всю Россию составила 110880 штук. Это значит, что только 110880 переселенцев, не считая тех, кто претендует на получение данного документа без квоты в 2019 году, получат зеленый свет для разрешений на временное проживание.

Для получения квоты на РВП необходимо написать заявление и приложить к нему определенный пакет документов.

Для оформления квоты основания вроде тех, что должны быть при получении разрешения вне квоты, не нужны. Главное иметь жилье, можно в аренду, и предполагаемое место работы.

Выделение «пропусков» позволяет российскому правительству контролировать потоки мигрантов, желающих постоянно проживать в стране и работать.
Другими словами, квота – это зарезервированное место для официального временного проживания в стране тогда, когда других причин и привилегий выдать иностранцу желаемый документ нет. Ее также можно назвать своеобразной миграционной льготой или пропуском.

Получить свое миграционное место гораздо сложнее, поскольку их выделяется ограниченное количество на регион, и чем их больше, тем меньше претендентов на ее получение. Если желающих получить льготу больше, чем самих разрешений, выбор кандидатов осуществляется в конкурсном порядке: кто из обратившихся более важен или был бы более полезен для региона.

Кроме того, если на заявителя уже выделено место, ему точно не откажут в выдаче разрешения. Исключение составляют случаи, когда мигрант скрыл о себе какие-либо сведения или в поданных бумагах обнаружено несоответствие или ложь.

Документы

Базовый перечень документов:

  •  паспорт внутренний или загранпаспорт;
  •  нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык;
  •  сертификат о владении государственным языком;
  •  сертификат об успешном прохождении медицинского осмотра;
  •  миграционная карта;
  •  отрывной талон о постановке на миграционный учет;
  •  заявление в двух экземплярах;
  •  квитанция об оплаченной госпошлине;
  •  фото в цвете 2 шт.

При наличии одного из оснований или по предварительно выделенному месту заявитель пополняет базовый пакет бумаг дополнительными, но не менее важными документами.

Без квоты

Для каждого основания понадобится свой перечень бумаг.

По браку:

  1.  свидетельство о браке;
  2.  нотариально заверенный перевод свидетельства о браке на русский язык;
  3.  паспорт супруга или супруги с гражданством РФ и его копия.

свадебный букет

По рождению:

  •  свидетельство о рождении иностранца;
  •  копия его свидетельства о рождении.

По нетрудоспособному родителю-гражданину РФ:

  1.  копия и оригинал свидетельства о рождении заявителя;
  2.  копия и оригинал паспорт родителя;
  3.  справка, подтверждающая нетрудоспособность родителя.

По ребенку:

  •  свидетельство о рождении малыша;
  •  копия свидетельства;
  •  паспорт несовершеннолетнего;
  •  копия паспорта.

Лица, которые претендуют на разрешение по программе переселения, должны, помимо основного пакета бумаг, предъявить свидетельство участника этой программы и предоставить его копию.

Заявителям из визовой страны или лицам без гражданства понадобится справка об отсутствии судимости. Также необходимо подготовить ее нотариально заверенный перевод.

Если иностранец не владеет недвижимостью, ему понадобится договор о найме жилья, согласие собственника на регистрацию иностранца и выписка из ЕГРН.

Если фамилия лица была изменена, необходимо предоставить все необходимые бумаги, которые бы подтвердили ее смену: свидетельство о рождении, копию свидетельства о заключении брака или прочие бумаги.

С льготой

Для получения миграционной льготы нужны следующие документы:

  1.  заявление;
  2.  копия и оригинал паспорта, с которым заявитель приехал в страну;
  3.  копия и оригинал миграционной карты;
  4.  копия и оригинал отрывного талона о миграционном учете;
  5.  при наличии можно предоставить ходатайство с предполагаемого места работы;
  6.  при наличии – копию свидетельства о праве собственностью, договора аренды или ходатайство от владельца недвижимостью, который в будущем оформит вам временную регистрацию и у которого вы будете проживать;
  7.  если у лица есть близкие родственники в России или члены семьи с гражданством РФ, РВП, ВНЖ, пригодятся копии их паспортов;
  8.  если иностранец трудоустроен в стране по патенту, необходимо указать номер документа в заявлении;
  9.  гражданам, проживающим на территории военных действий в Украине, важно приложить бумаги, подтверждающие их прошлое место жительство или адрес по регистрации.

Если заявитель уже получил квоту, кроме базового пакета бумаг, мигранту ничего не понадобится. В заявлении важно не забыть указать то, что вы претендуете на разрешение по квоте.

Важно! Если вы претендуете на получение нового статуса в РФ, важно не нарушать дозволенные сроки пребывания в стране, вовремя стать на миграционный учет и проживать по месту миграционного учета.

Как долго ждать

Обращение иностранца за оформлением разрешения при наличии какого-либо основания или уже полученной льготы рассматривается в течение 60 дней, если мигрант из безвизовой для РФ страны, или 180 дней для граждан, посещающих Россию с визой.

Срок рассмотрения документов для получения квоты составляет не менее месяца. Он зависит от графика заседания комиссии и количества лиц, претендующих на льготу в регионе. Традиционно, в Москве и Московской области заявления на квоту рассматриваются дольше, чем в других регионах.

Наличие одного из предложенных оснований позволяет заявителю в короткие сроки оформить разрешение на временное проживание и не доказывать в конкурсном порядке свою важность для региона с целью получения желаемого документа. Лица, не имеющие оснований, должны предварительно получить квоту. Количество ежегодно выделяемых миграционных льгот ограничено. Помимо базового пакета бумаг для разрешения, иностранцы, имеющие одну из привилегий, должны предоставить документы, которые бы подтвердили ее наличие и ее законность.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: