ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц в 2019 году

Любимая родина выдающихся композиторов сейчас привлекает комфортом и тишиной, поэтому ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц пользуется хорошим спросом. Этой опцией в иммиграционном законодательстве Австрии пользуются обеспеченные граждане государств, которые устали от работы и ведения бизнеса у себя на родине. Особенностью этого ВНЖ является запрет на трудоустройство, учёбу или ведения бизнеса — финансово независимые персоны просто радуются жизни в спокойной, благополучной стране.

рыбачий причал

Общие требования к кандидатам

Австрийская процедура привлечения обеспеченных иностранцев функционирует относительно длительный период, и не подразумевает каких-либо сложностей. Потенциальные соискатели обязаны подходить под определённые критерии. В частности, претенденту непременно следует:

  1.  Доказать материальную обеспеченность, то есть иметь подтверждающие документы наличия серьёзного капитала для нахождения в стране, из расчёта величины ежемесячного прожиточного минимума, утверждённого законом;
  2.  Приобрести дом или квартиру в Австрии или арендовать в законном порядке жилую недвижимость. Выполнение этого условия следует подтвердить соответствующими документами. Следует учесть, что для каждой австрийской земли утверждается ещё минимальный размер жилплощади, который зависит от числа членов семьи;
  3.  Оформить на всё планируемое время нахождения в Австрии страховой полис, который предполагает полное покрытие финансовых затрат при наступлении всевозможных страховых рисков;
  4.  Понимать немецкий язык. Подтверждением этому будет служить свидетельство образовательного учреждения не ниже уровня A1.
    Как видим, условия, предъявляемые к соискателям австрийским правительством достаточно серьёзны, но невыполнимыми их назвать, конечно же, нельзя.

Уровень доходов

Основной показатель, которым руководствуются при принятии решения о выдаче вида на жительство в Австрии для финансово независимых лиц — это уровень благосостояния семьи. Нужно учитывать, что данная величина постоянно колеблется, и его минимальная сумма ежегодно подлежит пересмотру.

Внимание! Размер ежемесячных поступлений в бюджет соискателя не должен быть в два раза больше утверждённого нормативным актом социального страхования.

Также претенденту на ВНЖ следует показать платёжки из кредитного учреждения Австрии или другой страны члена Евросоюза, доказывающие наличие минимум 20 тысяч евро на одного взрослого гражданина и 10 тысяч евро на несовершеннолетнего. Для того, чтобы получить ВНЖ в Австрии необходимо убедительно подтвердить своё материальное благополучие и наличие источника дохода вне республики. Таковыми могут быть дивиденды или поступление денег от аренды недвижимости, либо пенсионные накопления.

Знание немецкого языка

Как выше говорилось, соискателю на получение ВНЖ необходимо владеть немецким языком хотя бы на начальном уровне и подтвердить знания сертификатом A1, выданными следующими образовательными центрами:

  •  Немецкий институт Гёте — это учреждение имеет филиалы во многих уголках мира;
  •  TELC GmbH — международная сеть;
  •  Австрийский интеграционный центр;
  •  Австрийский языковой диплом — международная система экзаменов.

Стать обладателем диплома или сертификата нужно хотя бы за год до его предъявления. При этом страшиться обучения на языковых курсах не стоит, ВНЖ в Австрии предполагает действительно минимум знаний немецкого языка.

К следующим категориям граждан требования по знанию немецкого языка не предъявляются:

  1.  Несовершеннолетним в возрасте до 14 лет;
  2.  Мигрантам, которые из-за физической или умственной неспособности не могут его освоить.

В последнем случае необходимо заключение государственного медицинского специалиста, одобренного дипломатическим учреждением.

право на проживание

Документы

Помимо узкопрофильных свидетельств, необходимых для получения вида на жительство в Австрии, данный процесс требует предъявления пакета иных документов для финансово независимых лиц:

  •  Загранпаспорт или иное удостоверение личности способное его заменить;
  •  Свидетельство о рождении;
  •  Фотокарточка 3.5 на 4.5 сантиметра, которая была отснята в предшествующие подаче документов полгода;
  •  Свидетельство из правоохранительных органов, подтверждающее отсутствие судимости;
  •  Диплом о законченном образовании;
  •  Справки, подтверждающие семейный статус и родственные связи с лицами, с которыми предполагается уехать в Австрию. К ним относятся свидетельство о заключении брака, документы на отцовство и тому подобное.

Опытные путешественники сталкивались со сбором подобного пакета документов при оформлении Шенгенской визы, поэтому сложностей процесс не вызовет.

Квоты ВНЖ и алгоритм их утверждения

Запрос на ВНЖ в Австрии зависит от утверждённого решения австрийских властей по квотам для каждого из девяти регионов. О количестве квот информируется каждый год 1 января. Пакет документов в Миграционную службу лучше подавать как можно раньше.

Внимание! Больше всего квот выделяется австрийской столице — Вене, и она же наиболее популярное направление. Таким образом, для повышения шансов получения ВНЖ в Австрии рекомендуется рассматривать менее востребованные районы.

Процедура оформления ВНЖ для финансово независимых лиц

Нелёгкий процесс получения ВНЖ для обеспеченных граждан начинается на родине и в Австрии с оформления необходимой кипы документов, с чем лучше не затягивать, чтобы попасть в квоту. Не забудьте предоставить свидетельство, подтверждающее место проживания. Затем в консульстве по месту прописки следует запросить национальную австрийскую визу категории D, которая даёт возможность претендовать на ВНЖ. И уже оказавшись в Австрии приготовленный пакет документов следует отослать в Миграционное ведомство. С этого времени гражданин приобретает статус жителя Австрии. При этом пакет документов должен быть собран на каждого члена семьи. Спустя 2-4 месяца, иногда дольше соискатель получает на руки временное ВНЖ, которое необходимо будет продлевать через год.

Опытные граждане рекомендуют новичкам обратиться за помощью в специализированные конторы. Это поможет получить благоприятное решение в желаемые сроки. Иначе неизвестно, сколько придётся потерять времени из-за неправильного заполнения документов или по другим причинам.

Рекомендуем почитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: